улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем (qmarik) wrote,
улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем
qmarik

Categories:

еще раз про отношения


пять историй про работу над отношениями

* * *
вот, например, широко известный за свои ироничные тексты, под половиной из которых хочется восторженно писать "да-да, все так", жж юзер пишет в фейсбуке в своем фирменном ироничном стиле, что подумывает собрать для мужчин руководство по отношениям с женщинами, и приводит в качестве примера пару задачек на сообразительность. в задачках фигурируют мужчина, женщина, загранпаспорта и авиабилеты, женщина по условиям ведет себя.... мммм.. ну, скажем, крайне рассеяно, в результате чего приходится покупать новый билет, а автор, соответственно, задает вопрос - кто в произошедшем виноват? ну и там ирония, конечно, плещет через край, а в комментариях собираются разные интересные люди, которые пишут, что задачки слишком легкие, и что, мол, виноват, понятное дело мужчина. либо потому, что мужчина в паре главный и должен такие (и все прочие) вопросы брать на себя. либо потому, что даже если женщина виновата, проще взять вину на себя. и ни одного тэга #sarcasmfontdetected, и я читаю эти комментарии и не могу понять, как их надо воспринимать - всерьез или не очень? потом приходят, наконец, в комментарии люди, задающие вопросы типа - а почему нужно решать "кто виноват?", а не "что делать?" и советующие избавиться от самой концепции вины, в принципе. я бы еще предложила в этой задачке заменить "мужчину" и "женщину" на "человека" и "человека" и попробовать поискать решение. ну если уж о вине и виноватых приспичило поговорить. хотя, конечно, а) постановка вопроса дикая и б) большинство ответов дикие не меньше.

* * *
а вот, например, другой знакомый восхищается в этот же день в фейсбуке цыганской мудростью: "Старая цыганская пословица гласит: "Проигрывает тот, кто признается первым". Он произносит "я люблю тебя" и автоматически оказывается в подчиненном положении, потому что другой понимает, что любим и может командовать. Если повезет, то вы и ваш любимый человек произнесете эти три волшебных слова одновременно. А если очень повезет, то вообще не придется ничего говорить - поймете друг друга без слов." т.е. тут а) признался первым в любви - проиграл; б) любовь/отношения - это игра, где есть победившие и побежденные; и в) идеал отношений - не тот, даже, где признание в любви происходит одновременно, а тот, в котором о любви просто не говорит ни одна из сторон.

* * *
а еще, например, в этот же день состоявшаяся и осознанная девушка рассказывает о личной жизни и говорит о том, какой она эгоист и эгоцентрик, и что каждому, кто вступает с ней в отношения, приходится с этим сталкиваться. и что умом и логикой она понимает, что это неправильно, но сделать что-то со своим эго не хочет/не может. ожидая, вероятно, что должен появиться человек, ради которого эго само рассыпется на мелкие кусочки. но это, конечно, самообман, ничего не происходит само по себе. но я не нахожу в себе сил и смелости сказать ей это, хотя мне есть, что рассказать, и я только и могу, что написать это здесь, зная, что она прочтет, и надеясь, что она не обидится.

* * *
или вот, например, другая умная, много повидавшая и узнавшая девушка, которой после долгих месяцев одиночества повезло полюбить и стать любимой. она просто хочет слышать "да", и не хочет слышать "нет", она просто устала слышать слово "нет", ну и что в этом такого, разве она не имеет права хотеть, чтобы прямо сейчас с ней соглашались и говорили ей "да". и она слышит это "да", и как хорошо, конечно, что этот человек готов говорить ей "да", но меня что-то смущает во всей этой истории. потому что это снова спарринг эго и осознанности. да, я понимаю, что так делать эгоистично, но я буду так делать, я имею право, и никто не вправе меня упрекнуть. ох, милая, дело не в праве упрекнуть. дело вообще не в правоте.

* * *
и вот это всё обрушивается на меня в тот момент, когда я уже несколько дней хожу с мыслью о том, чтобы написать в фб пост-вопрос: как часто вы говорите людям, с которыми живете и которых любите, что вы любите их? не только любимым людям, мужьям, женам и партнерам, но и родителям и детям и друзьям. думаю о том, что такие слова очень важно говорить, как можно чаще. в любой момент, когда вам подумалось о том, как вы любите этого человека. просто так. и о каком "подчиненном положении" с чьей-либо стороны можно говорить в этот момент, если признание в любви наполняет тебя из раза в раз ощущением чуда - этот человек ТАК меня любит, за что же мне такое счастье?
Tags: мысли вслух, отношения
Subscribe

  • (no subject)

    не могу не поделиться сюжет о запуске в СССР операционной системы МС-ДОС версия 4.01 на русском языке. с молодым гейтсом в очках на поллица,…

  • Кафка вокруг нас

    Для того, чтобы поехать с Никитосом во Францию, я должна предоставить в посольство не только согласие на его выезд со стороны отца, но и еще одно…

  • аааа, слишком прекрасно

    пенсионный план? ха! рад, что вы спросили! мы как раз ведем переговоры с джентельменом из Африки, который прямо сейчас переводит на наш банковский…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    не могу не поделиться сюжет о запуске в СССР операционной системы МС-ДОС версия 4.01 на русском языке. с молодым гейтсом в очках на поллица,…

  • Кафка вокруг нас

    Для того, чтобы поехать с Никитосом во Францию, я должна предоставить в посольство не только согласие на его выезд со стороны отца, но и еще одно…

  • аааа, слишком прекрасно

    пенсионный план? ха! рад, что вы спросили! мы как раз ведем переговоры с джентельменом из Африки, который прямо сейчас переводит на наш банковский…