улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем (qmarik) wrote,
улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем
qmarik

ссылки и цитаты

* ...Два века читательских метаний россиян дошли наконец до эволюционной стабильности. От каждой эпохи, от каждого всплеска культурной моды остались наиболее значимые произведения. Если проводить аналогию между культурным кодом и кодом биологическим, то получившийся список напоминает геном человека. В наших хромосомах есть эволюционное наследие и от древнейших бактерий, и от ископаемых рыб, и от вымерших приматов. Без этих включений мы не могли бы жить, ­переваривать пищу, двигаться, реагировать на свет и звук. Точно так же без Одиссеи и Библии сложно быть человеком европейским, а без Воннегута с Сэлинджером сложно быть человеком современным.
"Русский репортер" составил на основе опроса и литературного анализа список из 100 книг, по которым "россияне отличают своих от чужих". интересный, местами спорный, в целом довольно очевидный. по моим подсчетам у меня где-то 60 из 100. из очевидных пробелов - достоевский, гончаров, камю, ремарк и поэты. а, ну и покажите мне, пожалуйста, тех, кто "илиаду" и "одиссею" читал в полной версии, а не в виде набора историй из "мифов и героев древней греции". закачала кое-что в букмейт, почитаю

* мои обожаемые кальвин и хоббс зафотошопленные на настоящие фотографии
типа вот так

и вот так


* тамблер "какого хрена, эволюция?


* Несколько месяцев назад Рэндал Монро (Randall Munroe), рисующий вебкомикс xkcd, опубликовал описание ракеты Saturn V, используя лишь 1000 самых часто используемых слов английского языка. Будучи ограничен этими рамками, он был вынужден назвать ракету "идущая вверх пять", кабина экипажа превратилась в "коробку для людей", а линия подачи жидкого водорода стала той "вещью, что позволяет сжигать холодных мокрый воздух". Этот комикс вдохновил Тео Андерсона (Theo Anderson), генетика, выступающего за общедоступное научное образование, создать текстовый редактор, заставляющий пользователей писать, используя лишь 1000 наиболее часто встречающихся слов. После этого он пригласил ученых описать то, чем они занимаются, используя этот текстовый редактор.

вот тут - полный тамблер - "10 сотен слов про науку"
вот тут - интересная выборка - 18 сложных научных идей в простом объяснении (на английском! но с использованием простых слов!!)
Tags: links, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments