"Русский репортер" составил на основе опроса и литературного анализа список из 100 книг, по которым "россияне отличают своих от чужих". интересный, местами спорный, в целом довольно очевидный. по моим подсчетам у меня где-то 60 из 100. из очевидных пробелов - достоевский, гончаров, камю, ремарк и поэты. а, ну и покажите мне, пожалуйста, тех, кто "илиаду" и "одиссею" читал в полной версии, а не в виде набора историй из "мифов и героев древней греции". закачала кое-что в букмейт, почитаю
* мои обожаемые кальвин и хоббс зафотошопленные на настоящие фотографии
типа вот так

и вот так

* тамблер "какого хрена, эволюция?
* Несколько месяцев назад Рэндал Монро (Randall Munroe), рисующий вебкомикс xkcd, опубликовал описание ракеты Saturn V, используя лишь 1000 самых часто используемых слов английского языка. Будучи ограничен этими рамками, он был вынужден назвать ракету "идущая вверх пять", кабина экипажа превратилась в "коробку для людей", а линия подачи жидкого водорода стала той "вещью, что позволяет сжигать холодных мокрый воздух". Этот комикс вдохновил Тео Андерсона (Theo Anderson), генетика, выступающего за общедоступное научное образование, создать текстовый редактор, заставляющий пользователей писать, используя лишь 1000 наиболее часто встречающихся слов. После этого он пригласил ученых описать то, чем они занимаются, используя этот текстовый редактор.
вот тут - полный тамблер - "10 сотен слов про науку"
вот тут - интересная выборка - 18 сложных научных идей в простом объяснении (на английском! но с использованием простых слов!!)