?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
про счастье
котик
qmarik
я к этой теме регулярно возвращаюсь, в принципе, вот и сейчас
сейчас только в паблике, безо всяких замков
меня зацепил пост одной прекрасной девушки,
очень красиво написанный, очень
я так не умею и никогда не научусь
и цитат (из Довлатова или из чьих-нибудь ещё работ)
я никогда не научусь в свои тексты вставлять,
возможно, потому, что Довлатова я читала лет 17-18 тому назад,
а возможно, потому, что при всей моей любви к чтению,
которая находит на меня волнами, и тогда - взахлёб,
во мне редко, что откладывается вот так - до цитат

неважно, впрочем, мы не про Довлатова сейчас и даже не про умение цитировать
мы про счастье (ну или как еще можно назвать эту способность радоваться жизни ПРОСТО ТАК, безусловно?)
меня не устает удивлять то, как мало людей в нашем мире счастливы
казалось бы, что может быть проще, но ведь нет
а, я тут еще по наводке tfuka прочитала прекрасный сборник рассказов
Unaccustomed Earth
и он тоже очень-очень красивый, но какой же грустный, боже ты мой
какие же они там все несчастные
на ровном-ровном месте
Ф считает, что всё правильно, и что всё дело в карме -
мол, что посеешь, то и пожнешь,
но мне кажется, что карма про другое немного
карма - про жизненные обстоятельства,
а счастье можно испытывать независимо от этих обстоятельств
ну да, ну да, я уже слышу, как вы говорите мне, посмотрели бы мы на тебя, если бы ты - и далее по тексту
друзья мои, со мной много чего было, это не повод, тем более, что это в прошлом
ну да, ну да, посмотрели бы мы на тебя, если бы ты сейчас была в других обстоятельствах
в каких других? люди, чья неспособность к счастью удивляет и печалит меня, не живут в трущобах,
они любимы и успешны,
у них (объективно) всё хорошо
неспособность чувствовать себя счастливым она про другое
она про мозгоебство - себя самого
она про несовпадение внутреннего ощущения собственной клевости и "несовершенства" окружающего мира
она про overthinking и overfeeling
как там у Хемингуэя? happiness in intelligent people is the rarest thing i know

и мне всегда так жаль, когда хорошие люди не могут просто быть счастливы
ну или если счастье это too much to ask for,
когда они не могут жить без тошноты в душе

ну и немного о Бали
тут самый-самый сезон дождей за много лет
сегодня мы впервые за 8 дней увидели хоть какое-то подобие заката
на рассвет я уже и не рассчитываю
мы объехали уже почти весь остров, и это супер здорово
я переболела "болезнью легионера" (банальная простуда от кондеев)
куриный суп спайси в таком случае - главное лекарство
картинки все в инстаграме, но потом я всё-таки сделаю фотоотчет с пояснениями
вчера был год, как мы познакомились с Ф
я крайне мало думаю (вообще)
и я счастлива
чего и всем желаю

  • 1
это стих аллена гинзберга

Наташкин, я не считаю, что счастье нужно заслужить! для меня счастье - это не награда, это внутреннее умение радоваться жизни
когда мне было 20 лет, университетский приятель сказал мне "ты - единственный человек, которого я знаю, который счастлив", и я ему тогда ответила "да, я счастлива, потому что я люблю жизнь, и считаю, что какой бы она ни была, жизнь - это во много раз лучше, чем не жизнь, и поэтому я счастлива, так как живу". я поэтому и написала, что счастье - это способность радоваться жизни безусловно.

а еще любимый муж хочет, чтобы я по этому поводу написала его любимую цитату из августина блаженного (413-427 г.н.э.) - "Важно не то, каково испытание, а только то, каков испытуемый, ибо одинаковым движением взболтанные — навоз невыносимо смердит, а благовоние — благоухает".

О! Передай своему мужу, что я вас приглашаю с ночевкой в Лавру (там чудесная гостиница и восхитительный новый ресторан, которыми управляет мой хороший друг - иеромонах). До Поста!

он говорит, что уже принял приглашение ))

ну таки счастливым от счастливого превед :)

еще одна цитата

"счастье как ты призрачно и мимолетно"
**
никогда не могла понять, как можно быть счастливым "вообще" - по жизни
довольной - да (как у классиков - "всегда доволен сам собой. своим обедом и женой"
**
а так я другую цитату знаю про "земная жизнь юдоль скорби есть"
многие люди активно несчастны как раз потому, что думаю, что человек для счастья создан

Re: еще одна цитата

ох, ну я не знаю (про то, что многие люди активно несчастны потому, что не могут якобы соответствовать своим собственным представлениям о своем предназначении)
я не знаю людей, которые были бы несчастны потому, что думали "я - венец творения и создан для счастья, только почему-то у меня не получается, пойду впаду в депрессию"
зато знаю массу людей, которые успешны и любимы, но которым кажется, что этого недостаточно, и их колбасит, и несчастными может сделать что угодно - от затянувшейся серости на улице до невозможности купить сапоги за 15 тысяч.

про "земная жизнь юдоль скорби есть" я вообще молчу, мало ли кто что сказал, зачем этим руководствоваться?
ну и вообще - см. цитату вот тут http://qmarik.livejournal.com/598726.html?thread=4462534#t4462534

(завистливо) навестите от нас бар galaxy в семиняке, если он еще открыт. пить там надо грибные коктейли, они слабенькие но ммм)

но про неумение быть счастливым у тебя не до конца правильно. можно не ебать никому мозг, не считать себя особенно клевым, понимать, что мир вполне себе совершенен, но не ощущать именно счастья. возможно, это самое ощущение счастья сейчас вообще несколько overrated как цель в жизни. принято считать, что если тебя не прет, значит что-то с тобой не так, тебя нужно лечить, что-то нужно менять. возможно, чисто химически не всех людей может подолгу переть, что ли. кому-то, возможно, отведено меньше эйфории, чем кому-то еще, и никакой работой над собой и окружающим миром это не лечится? не знаю, может быть чей-то оптимальный удел это спокойствие и отсутствие несчастья. вот как я развернулась.

мне кажется, тут дело в терминологии. я не считаю, что счастье - это эйфория, и да, хотя химическая составляющая есть (и поэтому особенно несчастны те, кому не хватает пресловутых серотонина, дофамина и эндорфина), счастье (как я писала и в самом тексте и в комментариях выше) - это скорее такое спокойное удовлетворение жизнью (специально с утра пораньше полазила по ссылкам с определениями того, что такое счастье), это не когда тебя "прет" (я, кстати, с подозрением отношусь к людям, которых прет), а это когда мелкие (и крупные) напасти жизни не способны вогнать тебя в порочный круг саморефлексии, страданий и вопросов "за что?"

по поводу bar galaxy - это вряд ли ) уж точно не за грибными коктейлями мы туда поедем ) мне тут прекрасно без веществ, хотя есть опасность подсесть на свежевыжатые соки типа арбуз-лайм и что я буду делать в мск, непонятно ))

очень рада что тебе понравилось. у меня были те же ощущения - грустно и жалко их всех. карма кармой, но хорошие, здоровые отношения с родителями в детстве это то что лежит в основе этого душевного спокойствия и не задалбывания самого себя которое и позволяет иметь ровный фон счастья. и в этой книжке это всё так явственно, везде истории не любящих друг друга растерянных родителей, холодности этой, отчуждённости..

да, ты права, детство действительно откладывает большой отпечаток
т.е. я вот понимаю, что во многом стала такой, какой стала, благодаря ощущению полной защищенности и тепла и "инкубатора" (в хорошем смысле слова), которое было со мной первые 14-15 лет жизни, до отъезда в штаты. и тут не только родители и отношения с ними, а общая атмосфера того места, где я выросла.

Марик, ты что стала в бога верить и Августина читать??? Даааааааааааааа, как тут не вставить Беллочку Ахмадулину:

По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Ну, видимо та ТЕМНОТА обладает чем-то гораздо большим чем РАЗУМ “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное” (Евангелие от Матфея, 5 глава, 3 стих). Я думаю что ты знаешь что "Блаженство" означает счастье.
А если честно, признания счастливых людей не цепляют, нет в них остроты (видимо это как с приправами для готовки), как манная каша.. нет в этом развития, борьбы, устремленности, за счастливыми и наблюдать не интересно. Это как закончить свой цикл и обнулиться. Счастлив. Конец.

Жека, мне грустно такое читать, если честно.
и про то, что читать раннехристианских мудрецов это сразу "в бога верить". и про то, что если "блаженный", то то, что он написал, сразу на свалку истории, не разобравшись.
и нет, я не знаю, что "блаженство" означает "счастье". что такое счастье в моем понимании, я написала и в тексте, и в комментариях.
ну а что касается того, что "признания счастливых людей не цепляют" и "наблюдать за ними неинтересно", ну ок, я ничего не могу с этим поделать. неинтересно - не наблюдай. интересно читать про "мясом наружу" и "кровь кишки распидорасило", пожалуйста. не надо только других осуждать.

а я и не осуждала, я прокомментировала )), а счастливые такие уязвимые, вот как ты сейчас, вот поэтому и неинтересно. Про раннехристианских мудрецов - беру свои слова обратно, про не разобравшись - это ты зря, или только твоему Ф под силу в этом разобраться и их цитировать? про свалку истории вообще не ко мне, это ты что-то попутала, а попутала, потому что уязвима, а уязвима потому что счастлива, а счастлива значит обезоружена. Марик, я не ставила себе целью тебя обидеть, у меня вообще очень редко возникают такие мысли, фигли обижать, лучше уж сразу уничтожить)). Что-то ты для Бали слишком возбуждена, забей, а не поможет, тогда еще раз забей, а если и так не поможет, тогда надо дунуть или чуда не получится))))))))) (я только с похорон вернулась, сложно монтировать одно с другим))))) не дуйся, я все равно тебя очень люблю и Никитоса тоже! Хорошего отдыха!

  • 1