?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
фотобудка
qmarik
разговорились тут про суеверия. насколько они по странам различаются или похожи.
выяснилось, что в японии не любят фотографироваться втроем, потому что считается, что человек, стоящий посередине, скоро умрет.
М предлагает провести исследование - набрать фотографий, где люди втроем, и выяснить судьбу стоящих посередине. мне тут подумалось, что такое исследование имеет смысл проводить как минимум на двух выборках - одна японская (потому что там в это верят), и другая - международная (потому что больше никому такое в голову не приходит). ну т.е. я не удивилась бы, если бы японское исследование реально показало бы какой-то значимый процент умерших из стоявших посередине, потому что it's all in the head, и если ты в это веришь, то это произойдет. а в других странах (грубо говоря, на Западе) такого суеверия нет, и поэтому цифры должны быть другие. хотя, с другой стороны, фиг его знает.

а вообще отличная тема для какого-нибудь студенческого гранта - ездить по странам и собирать суеверия.

  • 1
помню с вов, что ли, пошло, что нельзя третьим от одной спички прикуривать, но у этого суеверия есть вполне логичное обоснование: когда прикуривает первый, снайпер наводит, когда второй - прицеливается, когда третий - стреляет

во франции мне один младший коллега пытался запрещать сушить зонт открытым в помещении - типа плохая примета.

  • 1