улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем (qmarik) wrote,
улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем
qmarik

Categories:

аполитичный политолог

вчера один знакомый попросил меня, как человека изучавшего политологию, посоветовать, как он с его другом navalny могут прийти к власти. ну, я утрирую, но по сути дело было так.
я, конечно, отказалась
он, конечно, пообещал мне, что я еще позабуду про свой цинизм и перейду на сторону демократических сил и лидеров общественного мнения.

так как я про "демократические силы" читаю и слышу каждый божий день, и до сих пор они вызывают у меня в лучшем случае недоумение, я в его предсказании сильно сомневаюсь. тем не менее, я тут ночью собралась с мыслями и теперь готова выдать моему знакомому, его другу Навальному, а также всем остальным наивным идиотам/властолюбцам идеалистам, рвущимся в (российскую) политику один-единственный совет о том, как добиться успеха. совет, правда, основанный на здравом смысле, а не на принципах political science.

итак, мне было сказано - наша платформа проста: сделать страну более эффективной. подарить ей более эффективную безопасность, более эффективную промышленность, более эффективное образование, более эффективное государственное управление и регулирование. и эти цели поддерживает большинство населения страны.

мой совет начинающим политикам: хотите, чтобы вас поддержали такие циники и страусы как я? не в интернете поддержали распространением ссылки, а реально бы вышли на Болотную или Триумфальную, поставили бы в нужном месте свою подпись, пришли бы на избирательный участок проголосовать, даже если ехать в выходной день через весь город? хотите, да? не рассказывайте мне про свое желание сделать страну более эффективной. покажите мне план, который я смогу понять и который покажется мне выполнимым. а если конкретно, давайте поговорим о следующем:

1) более эффективная безопасность. расскажите мне поподробнее, пожалуйста, как именно вы это собираетесь сделать. уволить все полтора миллиона российских "ментов"? отлично. а теперь расскажите мне, кого вы возьмете на их место, и как вы устроите жизнь этих полутора миллионов уволенных? я с удовольствием послушаю. а пока посмотрите, с кем вам придется иметь дело в процессе



2) более эффективное государственное управление и регулирование. расскажите мне и об этом поподробнее, пожалуйста. если вы собираетесь повышать чиновникам зарплаты так, чтобы не было повода воровать, я хочу знать, где вы найдете такие деньги. если вы собираетесь сажать людей, берущих взятки, я хочу знать, понимаете ли вы, что сажать нужно всех - а кто тогда будет работать? я, в общем, жажду подробностей.

3) более эффективное образование - расскажите мне, как вы собираетесь повысить учителям зарплаты и привлечь в школы мужчин-учителей. с нетерпением жду.

4) более эффективная инфраструктура - давайте поговорим. о том, что деньги Стабилизационного фонда нужно вкладывать в строительство дорог, я, помнится, в газете Moscow News писала еще году в 2005 или 2006. New Deal, все дела, ага. умных много. расскажите мне только, пожалуйста, кто эти дороги будет строить? как именно вы убедите людей, которых вы увидите на следующем видео, в том, что тяжелый физический труд за не очень большие деньги - это предпочтительная альтернатива их ставшему привычным за последние два десятилетия времяпрепровождению?



не помню, в каком году, но был и такой случай в современной российской истории: Борис Березовский избирался депутатом Госдумы от Карачаево-Черкессии, обещая превратить ее в российскую Швейцарию. так как я в этой самой Карачаево-Черкессии прожила первые 15 лет своей жизни, и, в общем, представляю, что там действительно можно много прекрасного сделать, стыдно признаться, я тогда даже поверила было. думаю, ну, как же, человек - бизнесмен, уж он-то знает, какие конкретные шаги нужно сделать, чтобы сказку сделать былью. но не случилось российской Швейцарии.
так вот, "демократическая оппозиция" мне сейчас Березовского напоминает, только в общероссийском масштабе. мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем. только никаких конкретных шагов. либо просто желание вернуться во власть (не будем показывать пальцем). либо идеалистическое (читай идиотское) желание сделать жизнь 140-миллионого народа лучше.

того самого народа, про которого паркер устами своего владимира владимировича ТМ еще 6 лет назад все очень правильно сказал: Вы сами разрушили все, чем вас можно было защищать. У меня нет губернаторов, одни взяточники и антисемиты. У меня нет армии, потому что в ней никто не хочет служить. У меня нет оружия, потому что генералы его давно продали и построили себе дачи. У меня ничего нет, и все это украли задолго до того, как я стал президентом. Я даже не могу всех воров и взяточников посадить в тюрьму, потому что когда я пытаюсь это сделать – вы начинаете орать: руки прочь от этого, руки прочь от того. А сами тащите со своих заводов, не платите налоги и только требуете, требуете, требуете. Льготы вам, пенсии, водку подешевле, пиво подешевле, бензин подешевле… И я так же как вы знаю про то, что милиция берет взятки, что высшие чиновники думают только о том, как урвать себе побольше денег, что армия используется как бесплатные строительные рабочие, что олигархи растаскивают нефть и не платят налоги, что федералы в Чечне грабят людей, что все прогнило и сыпется. Это не какие-то мои люди. Это ведь вы и есть. Народ. Все, вокруг меня. И я такой же, как вы. Вы не понимаете?

да, я страус. потому что у меня только одна жизнь, и я хочу прожить ее с максимальным для себя кпд. хотите, чтобы я вытащила свою голову из земли и пошла вам помогать? дайте мне конструктива. не когда-нибудь потом, когда объединенная оппозиция всех победит и придет к власти. а сейчас. а пока вы будете думать, я пойду и свою гражданскую позицию вещами для пострадавших от пожара выражу. и, может быть, когда-нибудь даже до центра сдачи крови доеду. а в политику? нет-нет. я, как говорила масяня, девушка приличная.


давайте только придумаем что-нибудь получше, чем комментарии типа "и тут выходит Марик, вся в белом".
Tags: политика, редкие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments