по большому счету, ничего.
с одной стороны потому, что потеря смысла жизни предполагает его наличие до какого-то момента во времени. неужели кто-то положа руку на сердце может сказать, в чем состоит его/ее смысл жизни? даже я, родитель, чей "смысл жизни" состоит в том, чтобы увидеть как вырастет и будет счастлив (whatever that means) Никитос, никогда бы не сказала, что это мой единственный смысл жизни, да и вообще, что это смысл. это инстинкт. точно так же, как и жизнь - это инстинкт. и да, бывает так, что инстинкт не срабатывает. но это brain chemistry.
с другой стороны, утеря смысла жизни - это такое глубоко личное переживание, которое (как будто) отделяет/отдаляет тебя от всех остальных. одна девочка недавно написала "боженька, хочу, чтобы ты наслал депрессию на всех людей, которые считают, что депрессия - это результат ленности, слабости духа и чего-то там еще" -- и именно вот эта ментальность "мы против них", эта скорлупа, в которую прячутся люди "потерявшие смысл жизни", делает бессмысленными любые разговоры. потому что "тебе все равно не понять, у меня все очень сложно".
вот и поговорили.
смысла жизни нет. может быть предназначение, которое ты чувствуешь в себе. может быть цель, к которой ты стремишься. может быть вера, которая тебя поддерживает. смысла нет. кроме того, что без тебя (и без тебя, и без него, и без нее) этот мир будет немного другим. но это такой, общий смысл на всех. мы живем, потому что родились. мы умираем, потому что пришло время.
как-то так.