Previous Entry Поделиться Next Entry
а вот еще вопрос, кстати
борки
qmarik
тот же самый приятель, который считает вопросы в старбаксе вмешательством в свою частную жизнь, рассказывая мне о своем детстве+отрочестве+юности сделал мимоходом замечание про то, что рос "в очень хорошей семье". замечание не из разряда "у меня очень хорошая семья", а из разряда "мальчик из хорошей семьи".

когда я росла в обсерватории, первые годы понятия "из хорошей семьи" просто не существовало, все семьи были "хорошими" - молодые ученые, в едином порыве приехавшие поднимать советскую науку и все такое. потом, конечно, появились всякие семьи, но понятие "нехорошая семья" скорее описывало феномен неблагополучной семьи, а не классовые различия. хотя, опять-таки, это мое личное ощущение.

в общем, интересно услышать, что для вас означает описание "человек из хорошей семьи"?

  • 1
=из еврейской семьи,
извините если чо)

Книги до потолка, старая мебель, круг общения - люди науки или творческих профессий. Вроде так)

люди творческих профессий иногда ооооочень много пьют:(((

Правильно) И много пьют на кухне с абажуром)))

для меня "хороших"(в упомянутом смысле) семей как бы не существует. То есть я знаю, что они, конечно, где -то есть, но лично почти не сталкивалась. Для любой семьи всегда можно подобрать эпитет, как-то ее уничижающий. Если это состоятельные люди, о их всегда можно назвать куркулями, например. Если это интеллигенция, эпитет подобрать, кстати, сложнее, зато всегда можно поискать скелеты в шкафу: любовниц, внебрачных детей на стороне, дупла в генеалогическом древе и т.д. Если это люди, которые просто живут не так как мы привыкли или не так как нам хочется, мы называем их "малоадекватной семейкой" ("да чего ты от него вообще ожидаешь? там вся семейка малоадекватная...").
То есть, если мы хотим порекомендовать человека, мы вспоминаем его объективные достоинства: интеллект, образование, трудолюбие, умение вникать... и семейка, какая бы она хорошая не была, уходит на третий план. А вот если нам нужен повод запрезирать человека... то тут можно уже поговорить и о малоадекватной семейке, да.. Это - то что я называю "жизнь-говно и все в ней так".
Для меня лично хорошая семья это люди без хим.зависимостей, психически здоровые и в должной степени открытые миру. Более конкретно сказать не получается...

ну, когда так говорю, то имею в виду "старые деньги" с элементом иронии конечно.

Что моя бабушка приехала и опять начинает меня нахваливать, тем самым нахваливая себя :-D

Ничего. Все семьи хорошие. Если это заботящиеся друг о друге люди. Если нет, то это не семьи. Положение в обществе, кругозор, интеллект - значения не имеют.

вот эта точка зрения мне ближе всего.

это когда его родители/родные в науке либо в культуре и, конечно, суп подают из супницы...

это когда семья благополучная, скажем так.
когда родители ребенком занимались, мама-папа-я дружная семья, и не алкоголики.
я могу сказать также, что мальчик из очень хорошей семьи, подразумевая также что семья еще и с хорошим достатком.

Вот Марик, прям, на злобу дня))

О новом прочтении "хорошей семьи", разговор моей юной и как следует упакованой коллеги с корром:
Коллега: - Так у меня бывший на шестёрке БМВ кабриолете ездил.
Корр: - Сколько лет?
Коллега: - 26
Корр: - И откуда ж шестёрка
Коллега: - Ну он из хорошей семьи!

)))) а вы говорите

  • 1
?

Log in

No account? Create an account