улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем (qmarik) wrote,
улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем
qmarik

Categories:

"спокойной ночи, малыши" как рупор пропаганды

вот вы не смотрите "спокойной ночи, малыши", а там, меж тем, очень интересное показывают. вчера, например, детей учили, что быть богатым плохо. ну, вернее не так: хотеть быть богатым - плохо.
под катом - диалог перед мультфильмом. участники: Степашка, Мишутка и дядя Витя, который является ни кем иным как Кузьмичем из "особенностей национального всего", только без щетины, в очках и ярко-желтых подтяжках.

дядя Витя со Степашкой обсуждают, кто кем хочет стать, когда вырастет (или кто кем хотел стать, в случае дяди Вити). Мишутка валяется на кресле и дает им всевозможные ЦУ о том, что картину нужно повесить "правее, левее, кривее, ровнее", домик, а затем и стул тоже нужно поставить "правее, левее, далее по списку".

Мишутка: а я никем не хочу быть. я хочу быть богатым
дядя Витя: интересно, а как ты думаешь им стать?
Мишутка: ну, клад, например, найти. или бабушка мне миллион оставит. может ведь такое быть?
дядя Витя: ну, может, конечно. но ты знаешь, Мишутка, тебе тогда придется тренироваться, чтобы быть сильным.
Мишутка: а зачем это?
дядя Витя: ну, чтобы ты мог этот миллион унести, он же тяжелый
Степашка: да, Мишутка, а еще тебе придется много считать
Мишутка: а это еще зачем?
Степашка: ну как же! тебе же придется считать свои деньги!
Мишутка: это что же, мне каждый день придется до миллиона считать? неее, я не хочу.

далее Мишутка встает, и в рамках тренировки, поправляет картину, стул и домик, следуя ценным указаниям дяди Вити и Степашки. потом ему вручают лопату со словами: "а теперь иди разгребать снег, а то вдруг бабушка миллион не оставит, и придется клад искать". после этого, естественно:

Мишутка: неее, я что-то передумал. не хочу быть богатым!

текст, естественно, цитирую по памяти, но дело не в этом. интересно другое -- то, что детям практически втолковывается, что быть богатым, что хотеть быть богатым - плохо. важно! я и сама, в общем-то, считаю, что богатство, свалившееся на голову "из ниоткуда", ни к чему хорошему для новоявленного богача не приводит. но абсолютно не понимаю, что может быть плохого в желании стать богатым, заработав деньги своим трудом. и я являюсь поседовательным противником всевозможных теорий заговора, но не понимаю, почему сценаристы детской передачи не могли написать диалог, а котором бы объяснялось, что для того, чтобы стать богатым, нужно много работать, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда, ну и т.д. почему нужно было именно внушить, что хотеть быть богатым плохо? это как, анти-кризисные меры по-детски? типа "бедность не порок"?

Tags: удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments