улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем (qmarik) wrote,
улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем
qmarik

v is for vipassana

ничего, что я тут снова про випассану немножко?

вчера во время медитации задалась вопросом: "а как буддизм относится к обещанному нам в 2013 году концу света? ну просто, если будет конец света, погибнет много-много людей, чьи непросветленные души освободятся от бренных тел -- а новых тел, куда они смогут вселиться, на земле как бы не будет. и что же тогда будет со всеми этими сущностями?"

вечером заехала в гости к яшику, и озвучила этот вопрос ему. ну и мы с ним разговорились про конец света. "понимаешь," сказал яшик, "никто ведь не знает, какой он будет, этот конец света. все просто ощущают что-то в воздухе, видят совсем близко перед собой стену, но никто, совсем никто в мире не можешь сказать, что это такое, конец света." "я ничего не ощущаю," сказала я. "в моем туннеле реальности все прекрасно. я не знаю вообще, о чем все говорят, какой конец света."
"ну как," сказал мой умный брат, "ты хочешь сказать, что ничего не меняется? если ты посмотришь на себя сейчас и на себя пять лет назад ничего не изменилось? твои интересы не изменились? ты вот стала йогой заниматься, на випассану съездила.."
"ну да," согласилась я. "в этом смысле изменилось."
"а если ты посмотришь на окружающих тебя людей, разве у них ничего не изменилось?" продолжал яшик. "приглядись. у всех все меняется. все к чему-то готовятся."
"ну хорошо," сказала я, "но почему стена? в моем туннеле реальности нет никакой стены. тем более так близко."
"но стена - это же не обязательно тупик, в который со всей дури врезается машина," (это я тут чуть-чуть за яшика договариваю) "стена - это просто значит, что никто не видит, что там за ней. общей идеи еще нет. неизвестно, что это будет."
"а будет это випассана, представляешь, как прикольно?"

(реплика в сторону) когда на випассане нам читали лекции о том, как пару столетий после будды индийский царь ашока рассылал учителей випассаны по окружающим весям и странам, была рассказана легенда. якобы, посылая двоих учителей в бирму (где язык пали и практика випассаны и были сохранены без изменений), ашока сказал им, чтобы они берегли свои знания, потому что через 2500 лет придет новая эра випассаны, когда она распространится по всему миру. ну и вот как раз несколько десятков лет назад, когда гоенка начал свою випассана-пропаганду, и были эти 2500 лет.

"я," говорю, "когда на випассане сидела и думала о том, что всем окружающим меня людям и всем людям, которых я знать не знаю, нужно пройти випассану, как раз и задумалась тогда над этим: каким, интересно, будет мир, в котором все люди, достигшие определенного возраста, будут медитировать по два часа в день?"

ну вот, правда, каким? представьте себе москву, в которой утром и вечером 10 миллионов человек будут садиться медитировать, а в конце часа посылать в окружающим мир волны сострадательной любви?

утопия, конечно. более того, мне скажут - опасная утопия. а мне интересно. отличная картина, мне кажется. город, страна, мир, погруженные в медитацию. я согласна на такой конец света.

Tags: v is for vipassana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments