?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
про фотографии
нептун
qmarik
фотоаппарат не брала. что-то снимала на айфон, что-то на мыльницу, взятую у глеба, что-то на зеркалку, взятую у леши. фотографии, снятые на зеркалку, утеряны безвозвратно вместе с зеркалкой. всего остального крайне мало. потому что много разных потому что. но главное - мне кажется - что после випассаны не хочется привязываться фотографиями ни к месту ни к моменту. все равно этот момент в этом месте никогда не повторится. зачем же травить себе душу? когда мы сидели первые дни на випассане, и ум постоянно отвлекался на разные вещи, на лекции нам про это говорили: "ваш ум стремится либо к прошлому либо к будущему -- оба стремления бессмысленны. прошлое уже прошло, и никогда не повторится, глупо думать о том, что бы ты мог сделать по-другому, все равно уже не сможешь. будущее еще не наступило, и думать о нем тоже бессмысленно. правильно - это планировать что-нибудь, идти к нему постепенно. неправильно - жить в мечтах, а потом страдать, когда они не исполнятся."

так и с фотографиями. мы никогда уже не будем такими, какими нас снял фотограф. и места, которые мы снимали, такими не будут. лучше запомнить картинку в голове. потому что вместе с картинкой можно запомнить и ощущение. фотография его все равно не передаст. и все равно - глядя на фотографии, снятые другими людьми, ты не перенесешься в это место -- максимум -- захочешь там побывать и увидеть все своими глазами.

понятно, что у всего этого есть и обратная сторона. фотография нужна нам, что поделиться впечатлениями с теми, кто далеко. чтобы не забыть, какими мы были (хотя, это, конечно, палка о двух концах). наконец, ни с чем не сравнимое возбуждение от невероятно удачного кадра, такого, которого нет (и никогда уже не будет) ни у кого другого. и, конечно же, я очень ценю то, что у меня есть друзья, которые фотографируют жизнь, которую мы проживаем. но самой все как-то меньше и меньше хочется утыкаться в видоискатель.

с этими словами - вот вам







еще чуть-чуть с рынка будет, про центр випассаны и про парадайз (авторства глеба)

  • 1
на второй горизонт немного завален, Марин.

Рустем, это ты по доботе душевной видимо сказал "немного" )))

я знаю. я просто очень люблю "криво" фотографировать.

Ну не на каждой же фотке горизонт должен быть прямым...
Тут сразу видно, что так задумано.

а я давно уже поняла, что показывать фотографии другим - вообщем-то бессмысленно.
но я с таким удовольствием проглядываю свои старые фотографии из путеществий, гербарий ощущений. так что снимаю прежде всего для себя )

ну да, все верно - снимать для себя
просто для себя все чаще хочется не лезть в сумку за фотоаппаратом )))

а у меня наоборот. часто жалею что без фотоаппарата в какой-то момент - столько всего вокруг. но беда в неумелости - и снова и снова пытаюсь "чтобы получилось" :)

но совершенно без иллюзий - никому мои снимки не интересны более двух-трех удачных картинок из сотен :)
да и сама такая же по отношению к чужим, если конечно это не хороший фотограф :)

(блин у меня столько мыслей сейчас именно по этому поводу - ты просто попала в мысль :)

очень правильные слова.

не знаю, почему, но меня всегда радует, когда получается озвучить мысли, которые у кого-то еще в голове крутились )))

описываемое отношение к фотографиям испытываю вот уже некоторое время, в прошлом году утопила фотоаппарат в океане и не жалела ни капли - типа пиши в голову, а не в альбом/журнал (подставьте нужное)
однако вот недавно наткнулась на старую киносъемку, где я совсем маленькая, - так обрадовалась, что стала детям показывать эту мутную картинку: типа смотрите, дети, вот я уже была в те далекие времена, а это моя бабушка, которую вы не застали и т.п.
похоже, что из меня паршивый буддист (??? тоже подставьте нужное) - оказывается, я - это сумма моих воспоминаний, и я не знаю, хорошо это или плохо

мне кажется, что мы все - сумма наших воспоминаний, конечно же. просто воспоминания воспоминаниям - рознь.
то, чему учит буддизм, то, чему учат на випассане -- не относиться к этим воспоминаниям с влечением или отвращением. не пытаться за них держаться. потому что от этого страдания. учитывая, что все мы изменяемся по миллиону раз за секунду (я, которая пишет эти строки, уже не та я, которая написала первую строчку ответа) -- довольно странно страдать по тому "какая я была".

так в моем опыте - это никакие не страдания, это ровно наоборот - чистая радость: "я есть!"

ну, ты понимаешь, что чистая радость - это тоже не совсем то )))
потому что, если ты очень радуешься тому, что ты есть, то (по идее должна) будешь сильно горевать от осознания, что через какое-то время тебя не будет.

а буддизм учит тому, чтобы просто наблюдать. понимать и принимать то, что ничего постоянного вообще нет.

но вообще, конечно же, превращение в буддиста - это ни разу не моральный императив )) просто кому-то это помогает проще смотреть на вещи. а кому-то нет.

меня не будет - значит, это будет(если будет) чье-то страдание, не мое
"Не говори с тоской: их нет. Но с благодарностию: были ..."(с)

ваще-то было бы здорово, если б ты поподробней про этот свой нетривиальный опыт рассказала
здесь, или не здесь - неважно
мне дико интересно, на самом деле

здрасьте вам )))
а это что?

ну, т.е. я с удовольствием рассказываю и вживую -- вживую интереснее и больше - но если почитать, то ты просто пропустила, видимо ))

спасибо, Катя ))
рассветы-закаты красивые

про палку - это метко)))

иногда получается запечатлеть фотографию в голове, именно не просто виды, а такие кадры, которые с тобой навсегда
у некоторых получается перенести это на пленку-на бумагу, и вот наверно они то и есть те самые талантливые фотографы

а еще фотографии могут исказить хороший рассказ, как экранизация книги редко выходит лучше книги


все правильно про фотографии, я тоже так думаю.
но с другой стороны -- первая фотка сразу добавила другое измерение твоему рассказу. все-таки некоторые вещи вот так просто словами не опишешь...
очень красиво!

  • 1