улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем (qmarik) wrote,
улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем
qmarik

  • Mood:
  • Music:
на выходных перечитала книжку, с которой началось мое обучение в штатах. мне задали читать ее на лето. лето 1992 года. мне было тогда 15 лет. я очень многого тогда не поняла. я даже не знала, что слова still life обозначают "натюрморт" - и переводила название не как "натюрморт с дятлом", а как "по-прежнему жизнь с дятлом". смешная была. и глупая. ну в общем перечитала. прифигела. книжка ведь про меня. в который раз. ну в общем и не только про меня. про всех влюбленных.

самый важный вопрос на самом деле только один. и звучит он так: кто знает, как удержать любовь?

когда из отношений уходит тайна, вслед за ней уходит и любовь. вот и все. отсюда следует, что важна для нас не сама любовь, а именно ее тайна. возможно, любовная связь - лишь способ прикоснуться к тайне, и мы стремимся удержать любовь ради того, чтобы экстаз от близости к тайне длился и длился. но по своей природе тайна не может стоять на метсе. и тем не менее она всегда где-то есть. она - мир по другую сторону зеркала (или пачка "кэмела"), обещание в смеющихся глазах кого-то нового. она мелькнет перед нами, если мы сами на миг замрем.

оба они, однако познали сладкий вкус одиночества и проводили целые дни по отдельности. забавно: по нашим представлениям, романтическая любовь всегда предполагает общение двоих людей, тогда как в одиночестве любовь может ощущаться гораздо сильнее и острее. наедине с собой мир свободно и широко раскрывается перед нами.
Tags: книги и все-все-все
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments