Previous Entry Поделиться Next Entry
2014
lemon love
qmarik

не раз и не два за прошедший год меня посещали мысли о том, что год получился совсем не таким, как я ожидала и надеялась. что он был провальным, сложным, "плохим". причем эти мысли посещали меня вплоть до начала декабря. потом весь этот стресс накрыл меня с головой, и я, впервые за полгода или даже больше, в одночасье заболела. ничего особенного, даже температуры не было, только простуда с головной болью, но для человека, гордившегося тем, что в офисе из 15 человек единственный не болел за всю осень ни разу, и это оказалось неприятностью. а потом я выздоровела и стала относиться к происходящему гораздо проще, потому что здоровье важнее. и сейчас, оглядываясь на прошедший год, могу подтвердить. да, очень сложный. но очень ценный.


сначала мне исполнилось 37. я не очень понимаю, как себя отождествлять с этой цифрой, но она есть, и мне в ней было комфортно. эта цифра позволяет мне помнить журнал "америка", говорить "а я-то в советские времена ооо", рассказывать коллегам байки о том, в каком лохматом году я познакомилась с тем или иным фигурантом историй антона борисовича, а также поражаться про себя тому, что младше меня оказываются даже те люди, про которых я такого совсем не могла подумать.

когда мне исполнилось 37, и за спиной было уже полгода попыток построить если не империю, то хотя бы маленький бизнес на печенье, стало понятно, что если я не готова сдаваться, нужен так любимый в стартап индустрии разворот. в моем случае нужно было сделать шаг из интернета в реальный мир. а чтобы выходить в реальный мир, нужно выбрать из всего моего ассортимента продукции что-то одно, потому что полгода опытов и некоторое количество лекций дэна ариели про нерациональное поведение продемонстрировали, что слишком большой выбор хуже, чем слишком маленький.

тут я вспомнила, что уже много-много лет страдаю от того, что в москве нет нормальной бейгльной (да и бейглов нормальных тоже нигде нет). дальше началось тестирование рецептов, варка бейглов, выбор правильной температуры, создание вкусовых комбинаций, бесплатная раздача на тестирование, первые (и единственные, чего уж там) корпоративные клиенты

и, главное, друзья и знакомые, которые были готовы вложиться в это авантюрное предприятие деньгами. начался процесс поиска места, который продолжался март и апрель, и никаких значимых результатов не принес. печенье при этом продолжало приносить исключительно удовольствие, так как деньгами это назвать было сложно.

кто знает, что бы я сейчас писала в итогах этого года, если бы в результате нашего майского разговора с Ф о том, что боливару не снести двоих нашей молодой семье не выдержать двух стартаперов, я бы встала в позу и сказала бы “нет, я все-таки хочу открыть бейгльную!” или если бы я получила какой-то ответ на отправленные по объявлениям хедхантера резюме. но я не встала в позу и работодатели с хедхантера мне не ответили, поэтому итоги получаются именно такие.

fuzzycheese5
вместо хедхантера мне позвонил антон борисович н., с которым так или иначе связана большая часть моей московской карьеры (включая то, что сейчас называется лента.ру, то, что сейчас называется ньюсру.ком, 2 итерации проекта мосньюс.ком и 2 подхода к станку в компании суп) и предложил присоединиться к ряду его проектов, создаваемых при участии ушедших из развалившейся в марте ленты. так в мае в моей жизни появились смм-агентство “мохнатый сыр” и проект “изолента”.

история этих семи месяцев частично описывается в произведениях виктора олеговича п., а частично отлично ложится на классическую цитату от хантера с. томпсона.

итак, у нас был инвестор, который фамильярно называл меня “мариша", трое нерешительных клиентов, переговоры с которыми тянулись по 4 месяца, полтора десятка лидов, оказавшихся синицей в небе, потенциальный клиент, просто передавший нашу концепцию на исполнение уже имеющемуся агентству, один настоящий client from hell, первый провал стратегии и клиент, завязнувший в крупном международном скандале. не то, чтобы это было необходимо для старта работы молодого и наглого смм-агентства, но если уж начал ввязываться в а*******ные истории, становится трудно остановиться. поэтому мы провели маленькую партизанскую кампанию для одного фильма просто из любви к искусству, из любви к науке создали образовач, а из любви к армянам - barev.today.

параллельно мы собрали лучшую команду фоторедакторов и придумали лучшее издание про важное и красивое в картинках. этому проекту ужасно не повезло с инвестициями, но вспоминая все, что мы хотели сделать, и узнавая новости рынка, я понимаю, что была права, когда в ходе встречи с последними потенциальными инвесторами пыталась им объяснить, что главный риск этого проекта - не вложиться сейчас и кусать через год локти. “изолента” это очень грустная история, но я продолжаю верить в то, что всё происходит так, как должно, а значит эта история должна была случиться для нас всех.

в этом году был очередной автопробег в питер, где мы поглазели на первомайскую демонстрацию за трезвость и погуляли в дюнах,
ontheroad

несколько дней на северном кавказе у родителей,


bukovo5 bukovo6

долгожданное, но внезапное путешествие в лиссабон
lisbon4
lisbon6lisbon5

и двухдневная поездка в германию - бонн, озеро мария и кельн в одно касание

germanysundown lake maria cologne
а в остальном была москва, москва, москва, балкон над рекой и дом наркомфина.

moscow moscow2 moscow3
view1 rainbow balkon
krysha2kryshanarkomfina domnarkomfina

это был год режима постоянной экономии и отсутствия подстеленной соломки. в черный вторник я наблюдала за курсом исключительно потому, что ожидала прихода на счет компании некоторой суммы в евро (которая ровно за месяц так и не дошла, кстати), и пересчитывала её на разный лад в рубли. когда все покупали электрочайники и ps4, я покупала небольшой запас шампуня для кудрявых волос и колготки с кашемиром, потому что зима не повод не ходить в юбке.

зато я весь год (почти) занималась йогой и ходила пешком.
yoga1 yoga2 yoga3
учитывая, что в среднем я проходила в неделю около 65 километров, за прошедший год получилось что-то около 3300 километров - чуть меньше, чем от москвы до барселоны.

еще в некоторых количествах читала.
обращениевслух


хотя, конечно, совершенно не в тех, как хотелось бы, и число закачанных и непрочитанных книг в букмейте всё растет. пересмотрела вот список и подумала, что именно этим я буду заниматься на зимних каникулах. читать книги и тестировать новые рецепты.

weareallcompletely theestablishment theinterestings thegoldfinch

кроме того, наблюдала как растет никитос, который мне уже по нос.
mariknikitos nikitosnew
и пишет про меня сочинения, в которых отмечает сложность моего характера. а еще стихи. и играет на губной гармошке, по слуху подбирает мелодии на пианино и сочиняет на ходу песни. и временами ведет себя совсем как тинейджер - eleventeen.

и была счастлива в личной жизни. и это, конечно, самый-самый главный итог этого года.

но есть еще одно. судьба в лице антона борисовича свела меня с очень странной группой людей и сделала так, что в эти месяцы я проводила с ними больше времени, чем с кем-либо еще. и когда я говорю “странной” i mean it in a very good way. я работаю с детьми, которые родились в тот год, когда я закончила школу, и они меня восхищают. я работала и работаю с шумными, заносчивыми, скандальными, но умными, талантливыми и добрыми людьми. я работаю с людьми со специфическим чувством юмора и людьми, умеющими создавать тренды из ничего.
fuzzycheese3fuzzycheese2fuzzycheese

это, в целом, наверное, лучший трудовой коллектив из тех, с кем мне довелось работать последние 17 лет. лучше была только тусовка студентов-иностранцев, с которыми мы работали официантами в годы моей учебы в штатах.

в общем. это был очень сложный год. много надежд и планов не сбылось. многое пошло не так. но то, что было плохого, уже позади, а то, что было хорошего - оно всегда с нами. как-то так.

а, и последнее. хотя википедия и говорит нам, что согласно пьеру де шардену, рефлексия это то, что отличает человека от животных, очень хочется сказать "спасибо" создавшей меня вселенной за неспособность рефлексировать хоть сколько-нибудь длительное время. потому что, может быть, это и ценный навык, но, перефразируя хемингуэя, "happiness in self-reflecting peoeple is the rarest thing i know". эта неспособность дает мне возможность в целом оставаться на порядок спокойнее, чем окружающий меня мир, а спокойствие и равновесие я ценю больше многих вещей. и еще спасибо вселенной за моих прекрасных подруг, друзей и родных. аминь.


  • 1
  • 1
?

Log in