Previous Entry Поделиться Next Entry
что такое "хорошо" и как не держаться за прошлое
черепаха
qmarik
ко мне вчера пришла моя подруга
и спросила моего совета о том, как не держаться за прошлое

у меня не было для неё особого совета, потому что мне как-то повезло не цепляться за прошедшее
но я сказала ей "ты знаешь, я считаю, что всё происходит так, как должно было произойти, поэтому нет смысла печалиться из-за чего-то в прошлом, оно было для того, чтобы сейчас и здесь ты оказалась такой, какая ты есть"
и она спросила меня "ты фаталист что ли?"
"да нет, я не фаталист, я очень даже верю в свободу воли и в то, что я принимаю решения в своей жизни... но верю, что все решения принимаю правильные. ну и всё остальное происходит так, потому что так и должно...
...а вообще перестать вообще как-либо страдать из-за прошлого мне помогло, когда я поняла, что именно та цепь событий, которая включала, например, мою травму и Склиф, привела к рождению Никитоса. и что если бы её не было, не было бы всего, что последовало за ней и привело к тому, к чему привело. да, моя жизнь сейчас была бы совершенно другой, несомненно хорошей и интересной, но в ней не было бы Никитоса. если относиться к прошлому как к ступенькам, которые привели тебя к настоящему (и если тебе нравишься ты настоящий), то что же тут страдать?"

а сегодня я что-то полезла перечитывать архивы в фейсбуке, там обнаружилось масса интересного, и в частности ссылка на предновогодний пост трехлетней давности, в котором я как раз рассуждаю о том, что что бы ни произошло, это хорошо и правильно. собственно, вот

(викисловарь говорит, что хорошо - это "так, как надо". если так, то у нас всегда все действительно хорошо, потому что события в нашей жизни неизменно происходят так, как надо. и даже если сегодня вечером я не улечу вовремя, значит, так будет надо.)

  • 1
я как раз вчера именно про это и думала, что такой подход это не фатализм, а отсутствие неврозов и спокойная уверенность в себе. что было, то было, даже если было плохо - так закалялась сталь, и мы бы не были сегодня тем, кем мы являемся если бы не наше прошлое. соответственно полюбив себя сейчас, можно смириться с и отпустить прошлое, передавай подруге, это шорткат:-) хотя это опять совет из разряда "легко сказать"..

я своим подругам таких советов из разряда "легко сказать" знаешь сколько раздаю? ))
а также круто, и great minds think alike ))

я давно для себя поняла, что не держаться за прошлое проще, чем наоборот
потому что "держаться" - требует столько сил! Так что лучше временно переместить его на периферию, пока оно не станет действительно прошлым без каких-либо эмоций.

всё так, и пожелаем же всем этого осознания )))

А как это, держаться за прошлое? Жить прошлым? Вспоминать и переживать по прошедшему? Не пойму.

всё вышеперечисленное ))
бывают с людьми такие наваждения, Лёшечка, представляешь )

тук-тук, где поздравлять с днем рождения?

мимими, специальный пост повесила ))

С днём рождения, мой давнишний друг! Здоровья, любви, удачи!

спасибо, Егор! очень приятно )

  • 1
?

Log in