Previous Entry Поделиться Next Entry
трипрепорт из испании-1
котик
qmarik
мы тут в испании. мадрид - толедо - сеговия - севилья - гранада - барселона
пока только мадрид и толедо, сейчас вот Ф приедет за нами на арендованной машине (кстати, об арендованных машинах, знаете, сколько стоит тут аренда "копейки" bmw да 6 дней? 200 евро чуть ли не с оплаченным бензином впридачу - bmw, правда, в пункте проката не оказалось, и нам дали нулевую совершенно вольво с какой-то очень умной начинкой), и поедем в сеговию (дописываю после приезда из сеговии, там прекрасно, потом покажу).
спасибо airbnb за наше счастливое детство, в мадриде сняли квартиру под названием ideal apartment in the center of madrid - и как минимум с точки зрения расположения, это действительно идеально. плаза майор у нас в 200 метрах, до прадо и парка ретиро - минут 30 неспешным шагом. она, конечно, малюсенькая совершенно, и вообще скворечник на пятом (шестом) этаже, но всё равно, это очень-очень здорово.

вид из окна у нас примерно такой


madrid roofs

а это наша лестница и площадь за углом, куда мы ходим с Ф вечером выпить по бокалу вина

madrid staircase madrid around the corner

мадрид очень прекрасный, но это я и раньше знала. знаете, что мне тут больше всего нравится (с точки зрения красоты)? керамические плитки с названиями улиц. это искусство.

madrid signs


и еще немного про толедо. толедо, если кто не в курсе, славится своими клинками, доспехами и вообще работой с металлами. и еще керамикой. традиционные украшения это золото с черной эмалью (я не люблю золото!)
ну так вот, вчера, пока гуляли по толедо (и я адски все время мерзла), решили заглянуть в один из торгующих всем этим магазинов под названием simon. а теперь внимание. магазин семейный, открыт 80-летним отцом владельца где-то в 50-х. он нам рассказал следуюшее. в толедо около 400 сувенирных магазинов. при этом настоящей толедской сталью и керамикой торгуют только в трех (!) из них. в остальных - продукция из китая. в нашем - настоящая (ок-ок, я знаю, вы мне сейчас расскажете, что он нас развел, и что еще он мог сказать и бла бла бла -- ну нет, ему я верю, а вам, скептикам, нет). кроме того - в толедо заказывают для изготовления все мечи и клинки для различных голливудских фильмов, а затем местные мастера делают копии этих клинков, которые и продаются - там был эскалибур, меч робин гуда и много всякого другого, и на них так и написано). ну вот, клинки нам были ни к чему, но там еще была керамика. причем такая, очень простенькая в целом - не такая яркая, как в остальных сувенирных магазинах. но мой взгляд пал не на тарелки, а на керамическую кастрюлю, которая во многих моих американских рецептах проходит под кодовым названием dutch oven. такая кастрюля нужна самому, подумала я. хотя, конечно, от мысли о том, что её ведь как-то надо будет доставить в москву, становилось не по себе. но потом нам рассказали историю этой кастрюли (да, у кастрюли есть история!), и отказываться дальше потеряло всякий смысл. в общем, это местные керамисты сделали сколько-то лет назад сервиз на 12 человек из 500+ предметов - в единственном экземляре для какого-то конкурса. на конкурсе получили главный приз. и теперь раз в год отдают несколько предметов из сервиза на реализацию - причем не везде, естественно, а только в один из трех магазинов, торгующих настоящими вещами, а не китайскими подделками. еще на каждом предмете, на дне, есть посвящение какой-нибудь женщине. типа "сделано в честь такой-то". так что теперь у нас будет такая кастрюля. с историей.

ну и немного картинок из толедо

toledo1 toledo2

toledo3 toledo4

toledo5 toledo6

  • 1
я почему-то обожаю мадрид. все остальные города испании рядом с ним для меня не существуют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account