Previous Entry Поделиться Next Entry
время - песок
котик
qmarik
дни пролетают мимо, раз-два, раз-два, вот уже и март прошел. вот уже и раз - второе апреля, мне нужно в визовый центр за паспортами, в пятницу улетаем, прилетели, середина апреля - весна? неужели будет весна? а там и май - и вот уже лето. а дни летят, летят, летят. и. я. вся. такая. счастливая.

как же прекрасно читать, господи, и как же много всего вокруг надо прочитать. и столько букв каждый день новых производят. и среди них нужно найти те, ради которых не жалко будет 5-10-15-20 минут. я как хомяк, собираю, собираю, собираю в заплечный мешочек instapaper всё-всё-всё, что хоть как-то кажется мне интересным. и очень хочется, чтобы другие читали тоже. вот вам небольшая подборка.

* о чём думают грибы?
В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны.
грибы он положил «на Токио» и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. в результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. «надо понимать, что это не так уж сложно – соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто,» – хвалит грибы Тошиюки.
когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования.

* переписка двух политологов

вся проблема в том и состоит, что отсюда уже никакой политический ландшафт рассмотреть практически невозможно. куда ни глянь — всюду один Путин, он закрывает собой все политическое пространство, так что создается полное впечатление, что кроме него ничего нет — он и есть ландшафт. в медийном поле между собой борются коллективный мистер «Пропутин» и такой же коллективный мистер «Контрапутин».

* свобода в стиле дзен

в книге джеймса грэма балларда "выставка жестокости", написанной в 1970-м году, есть строка, в которой заключается вся проблема свободы воли и судьбы. баллард пишет: "жизни наши полны глубоких предназначений, никаких совпадений нет". эта строка привлекает внимание - и нет сомнений, что в какой-то период времени многие из нас ощущали то же самое по поводу своей жизни, нам казалось, что в ней есть предначертание - но остается неясным, в чем именно состоят эти "глубокие предназначения". для многих людей вопрос свободы воли и судьбы может показаться чересчур возвышенным и неуместным. однако мне он кажется абсолютно решающим в деле подхода к многочисленным дилеммам, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

* проблема поколений в китае"
невероятно интересная статья, я не знаю, какой из нее взять отрывок, посмотрите сами. там про то, к чему привела политика "одна семья - один ребенок" вкупе с монументальными переменами в стране. про то, что старшее поколение китайцев желает своим детям карьеры и денег, а молодые китайцы - несмотря на свою репутацию жадных материалистов - хотят помогать другим. и параллелей с нами много, и открытий чудных тоже - очень рекомендую.

* будущее автомобиля через призму истории парохода и городских телефонов
это предсказание звучит смело в первую очедеь потому, что большинство из нас не меряет технологии - или их историю - отрезками по сто лет. "скорее всего, мы сейчас ближе к концу эпохи автомобиля, чем к её началу," - говорит доцент кафедры химии и энвироники нью-джерсийского института технологии мори коэн. - "прошло сто лет с начала автомобильной эпохи, и кажется довольно невероятным, что машина, как мы её знаем, останется неизменной еще 100 лет".

  • 1
Aeon крутейший проект, я с ними навел контакты, будем переводить регулярно, а из Atlantic у нас тоже было: http://www.inosmi.ru/world/20130315/206992198.html

про Aeon - здорово, буду тогда давать ссылки на вас, чтобы те, кто по-английски не читает, тоже могли
переведите про Китай!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account