Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
дауни
qmarik

а вот, например, такой вопрос меня занимает.

я, скажем, верю в переселение душ. я верю в карму, мне нравится моя нынешняя жизнь, и я даже не стремлюсь к просветелению и вливанию в общемировой разум, а наоборот, готова еще перерождаться. if nothing else, мне интересно, что тут на нашей планете будет дальше. так вот.

прочитала я статью - называется она omens, “предзнаменования”. это очень крутая статья, если английский позволяет, почитайте. репортаж из оксфордского Института будущего человечества (Oxford’s Future of Humanity Institute). в этом институте сидят самые разные специалисты и рассматривают различные сценарии дальнейшей судьбы человечества. одни занимаются искуственным интеллектом (AI) и рассказывают о своей работе потрясающе невероятные штуки, главная из которых состоит в том, что развившийся искусственный интеллект, скорее всего, совершенно не будет походить на человеческий мозг и сознание - в том числе и относительно понятий “добро”, “зло”, “необходимость” и прочее. они там просчитывают всякие варианты того, как можно этот будущий искусственный интеллект использовать на благо человечества, и все равно каждый раз по сценарию выходит победа машин над человечеством и все такое. другие занимаются космогонией и рассматривают возможности того, что будет с человечеством в будущем. сможет ли оно колонизировать галактику, а затем и вселенную, как оно это будет делать и многое другое. они там оперируют миллиардами, а то и триллионами лет, ведут речь о черных дырах и энергии, которую из них можно высасывать, и вообще, человек получается такой покоритель вселенной и времени. круто, хотя поверить невероятно сложно пока.

но я тут подумала о другом. мне интересно, что теория о переселении душ думает о возможном конце света. ну, там - ядерная зима, например (считается, правда, что все не погибнут, кто-нибудь в какой-нибудь далекой от всего австралии выживет (условно говоря)), или гигантский метеорит, или восстание машин и искусственного разума, или солнце потухло, а в другие солнечные системы человечество так и не улетело. что тогда (в теории хотя бы) произойдет со всеми душами, толкающими перед собой колесо сансары? мгновенное просветление и слияние со вселенским разумом? тоскливое путешествие по вселенной в поисках новой планеты для колонизации? великое ничто?

  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а что после смерти придется еще что-то толкать? (колесо сансары)?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account