Previous Entry Поделиться Next Entry
советы моим детям
котик
qmarik
разгребая свой гуглридер, наткнулась на пост под названием "советы моим детям", прочитала, понравилось, пошла читать про блог, и про его автора лео бабаута - вот его рассказ, self-made man и всё такое. а текст с советами решила перевести, они простые, но хорошие. наверняка найдутся те, кто обвинит автора в нью-эйджизме, кто-то скажет, что рецепт про счастье внутри себя - далеко не для всех и вот этот позитивизм про you are good enough и almost anyone can start his own business не работает в условиях вечной мерзлоты. тем не менее, я вполне готова подписаться под этими советами и распечатать их для Никитоса.


У меня шестеро прекрасных детей - один из них уже взрослый, а еще парочка уже почти - и я много думаю над тем, что, по моему мнению, им нужно знать в то время, как они растут и выходят в мир.
Чему бы я мог научить их, чтобы подготовить к жизни?
Вот, что я хотел бы им сказать:

Вы достаточно хороши. Большинство людей боятся что-то делать, потому что опасаются, что недостаточно хороши для этого, и заранее предвидят провал. Но вы достаточно хороши - поверьте в это, и вы перестанете бояться нового, не будете бояться неудачи, вам не понадобится одобрение других. Вы получите предварительное одобрение - от самих себя.

Всё, что вам нужно, чтобы быть счастливыми, находится внутри вас самих. Многие люди ищут счастья в еде, наркотиках, алкоголе, шоппинге, вечернках и сексе... потому что они стремятся к поверхностному счастью. Они не понимают, что инструменты для достижения счастья находятся не вокруг них. Они прямо внутри вас: осознанность, признательность, сопереживание, внимательность, способность создавать и делать что-либо значимое, даже если это что-то и невелико.

Вы можете начать свое собственное дело. Будучи молод, я думал, что должен получить высшее образование, а затем найти работу, и что собственный бизнес - это удел богатых. Всё это было неверно. Почти любой человек может начать свое собственное дело, и хотя в начале дела у вас, вероятно, будут идти не очень, вы быстро научитесь. Это гораздо лучшее образование, чем вуз.

Всё, что я знаю полезного, я выучил не в университете... я узнал это, делая.

Тем не менее, у меня было несколько невероятных учителей. Однако не все они учили меня в школе, учителя есть везде. Друг, с которым я познакомился на работе. Мои коллеги в интернете. Мои родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, дяди и тёти. Моя жена. Мои дети. Неудачи и провалы. Учителя везде, если вы готовы слушать и учиться.

Тратьте меньше, чем зарабатываете. На 30% меньше, если получается. Большинство людей получают работу и немедленно тратят свои деньги на кредит на машину, дорогую съемную квартиру или ипотеку, на покупку вещей и походы в рестораны с оплатой кредитками. Во всём этом нет необходимости. Не тратьте деньги, которых у вас нет. Учитесь обходиться без ненужных вещей и быть счастливы, имея меньше.

Откладывайте часть ваших доходов и пускайте их в рост под проценты. Ваши будущие "я" будут вам благодарны.

Научитесь любить здоровую пищу. Нужно лишь медленно и постепенно приучить свои вкусовые рецепторы. Научитесь готовить для себя.

Научитесь сопереживать. Мы приходим в жизнь очень большими эгоистами - мы хотим того, чего хотим. Но сопереживание - это осознание того, что мы - не важнее кого-либо ещё, мы - не центр вселенной. Вас кто-то раздражает? Выберитесь из своей скорлупы и попытайтесь увидеть, как у них дела. Как вы можете помочь им избавиться хотя бы от части гнева и боли?

Никогда не прекращайте учиться. Если каждый день вы будете узнавать даже совсем немного нового, со временем вы будете обладать большими запасами знаний.

Получайте удовольствие от активного времяпрепровождения. Конечно, сидеть в интернете весело, объедаться сладостями и жареным, смотреть телевизор и кино и играть в видеоигры - тоже весело. Но гулять на улице и играть с друзьями, плавать, покорять какие-то вершины, бросать друг другу вызов... всё это ещё веселее. И это делает вас здоровее, дарит вам сильное и здоровое сердце, более сосредоточенный и энергичный ум.

Научитесь справляться с неудобствами. Большинство стремится избегать неудобств, но в этом состоит их большая ошибка. Научившись справляться с некоторым количеством неудобств, вы измените свою жизнь.

То, что вызывает у вас стресс, не важно. Посмотрите на это в более долгосрочной перспективе: будет ли это важным через пять лет? Скорее всего, ответ будет "нет". Если ответ "да", то решите существующую проблему.

Получайте удовольствие от жизни. Не только от обычных удовольствий, но от всего и ото всех. От незнакомца, встреченного в автобусе. От солнечного света, падающего на лицо во время прогулки. От утренней тишины. От времени, проведенного с любимым. От времени, проведенного в одиночку. От своего дыхания во время медитации.

Медитируйте.

Не бойтесь делать ошибки. Ошибки - это одни из наилучших учителей. Научитесь справляться с ошибками, научитесь учиться на ошибках, и научитесь отбрасывать их, чтобы они не повлияли на вашу уверенность в себе.

Вам не нужен никто, чтобы быть счастливым или чувствовать себя значимым. Вам не нужен начальник, чтобы говорить вам, что вы отлично справляетесь с тем, что делаете. Вам не нужен парень/не нужна девушка, чтобы говорить вам, что вы достойны любви. Вам не нужно одобрение ваших друзей. Великолепно, если в вашей жизни есть любимые и друзья, но сначала узнайте сами себя.

Научитесь справляться с переменами. Перемены - это единственная постоянная величина нашей жизни. Вы будете страдать, если будете пытаться держаться за старое. Научитесь отпускать (с этим навыком очень помогает медитация), и научитесь гибкости ума. Не застревайте там, где вам комфортно, не прячьтесь от того, что ново и неудобно.

Откройте свое сердце. Жизнь великолепна, если не прятаться от неё. Другие люди удивительны. Откройте своё сердце, будьте готовы к ранам, которые сопотствуют открытому сердцу, и вы получите от жизни всё самое лучшее.

Позвольте любви стать главным правилом своей жизни. Успех, себялюбие, праведность... эти правила не хороши для жизни. Любите свою семью, друзей, коллег, незнакомцев, братьев и сестер по человеческой расе. Любите даже тех, кто считает себя вашим врагом. Любите животных, к которым мы относимся как к еде и неодушевленным объектам. Самое главное, любите себя.

И всегда знайте, что бы ни было: я люблю вас каждой частицей своего бытия.


  • 1
интересно, что по мнению автора мне нужно делать, если я не хочу свое собственное дело?)) убиться об стену?))

во-первых, у тебя есть свое собственное дело - ты ип в области переводов ))
во-вторых, почему же у всех привычка придираться к частностям вместо того, чтобы смотреть на общую картину? )
в-третьих, приезжай в гости всё-таки?

удивительно, что тебя смутил совет про деньги - он мне кажется настолько правильным и очевидным (особенно про не жить в долг кредиток)
а что касается патерналистского тона - мне просто кажется, что кто бы не говорил такие вещи (а они все в общем-то простые и очевидные) будет звучать покровительственно (почему он учит меня таким очевидным вещам?), при том, что людей, соблюдающих все эти правила или их часть - какой-то крайне небольшой процент среди всего человечества.

ну вот как-то смутил, при том что это правило я никогда не нарушаю сама - почему-то в таком виде оно у меня вызывает протест.

у меня про это есть цитата из хорошей книжки под названием how to lose your mind in under one hour ))

Do you recoil a bit when people start using spiritual language,
even the word "spiritual"? Be honest. If it helps, I'll admit
that I do. For years, if I'd read something with language that
sounded even remotely spiritual, I’d picture the author as a
pleasantly delusional man or woman trying their best to add
meaning to a life that in some way had disappointed them



жаль, что автор не раскрывает секрета, к а к ))

"к а к" что именно? ))
вообще-то у него весь блог про это - http://zenhabits.net/archives/ - как научиться рано вставать, как научиться наслаждаться любым моментом, и так далее, и тому подобное
ну а дальше уже вопрос того, чтобы попробовать этим советам последовать и превратить это в привычку

Неоднозначный текст, вот сейчас выскажешься и наткнешься на непонимание. А сама ты сколько пунктов из этого выполняешь?

давай, Жека, приезжай уже в гости, поговорим ))
я стараюсь сама жить по этим правилам )

мне очень понравился этот текст
это то, что я понимаю, и мне нравится, что чувак советует своим детям именно такие правила

  • 1
?

Log in

No account? Create an account