Previous Entry Поделиться Next Entry
пятница. почитать и посмотреть
котик
qmarik
на этой неделе читала всякое интересное



* "the recline and fall of the western civilization" - призыв к запрету откидывать кресла в салонах самолетов (а в перспективе к замене всех кресел на неоткидываемые)

* "gangster bankers: too big to jail" - мэтт тэйби из "роллинг стоуна" проводит очередное расследование.
"Сделку объявили без фанфар, прямо перед праздниками, как будто правительство надеялось, что люди будут слишком заняты, развешивая рождественские чулки над камином, чтобы вообще что-то заметить. Поставив на место политиков, юристов и следователей по всему миру, Министерство юстиции США не предприняло никаких шагов против топ-менеджеров базирующегося в Великобритании банка HSBC в рамках крупнейшего в истории дела по отмыванию денег наркоторговцев и террористов. Да, банку выписали штраф - 1,9 миллиарда долларов, пятинедельная прибыль - но, несмотря на десятилетие изумительных нарушений, правительство США не потребовало ни единого доллара, ни единого дня в тюрьме для хотя бы одного человека.
Как минимум полдесятилетия легендарная британская колониально-банковская держава помогала отмывать сотни миллионов долларов для банд наркоторговцев, включая мексиканский картель Синалоа, подозревающийся в смерти десятков тысяч людей за последние 10 лет - эти люди настолько ужасны, шутит бывший генпрокурор Нью-Йорка Элиот Спицер, что "по сравнению с ними парни с Уолл-стрит выглядят как паиньки". Банк также переводил деньги для организаций, связанных с Аль-Каидой и Хизболлой, и для русской мафии; он помогал таким странам, как Иран, Судан и Северная Корея, избегать санкций, а в свободное от помощи убийцам, террористам и государствам-изгоям время помогал бесчисленным мошенникам, не желающим платить налоги, прятать свои наличные".

* "the way they live now" - это не только рецензия на новую книгу "capital" by john lanchaster, но и отличный текст. мне последнее время нравится читать тексты людей постарше, тех, чья память оперирует периодами и по 20, и по 30, и по 40 лет (назад). молодость и талант это прекрасно, но только эти люди могут поделиться информацией о том, каким все было ДО НАС. впервые я оказалась в лондоне в январе 1997-го, и тогда уже он был праздником огней и звона денег. а тут, пожалуйста, воспоминания автора рецензии о том, каким был лондон в начале 1980-х - "the city felt as if it existed for just about every purpose other than for people to make money in it" (казалось, что в городе можно было делать что угодно, кроме как делать деньги) - и свежие впечатления, каким он стал. а сама книга про что? несмотря на название - "капитал" - на ее страницах автор "изучает внутренний мир фантастического набора лондонских персонажей, проживающих на одной улице: поляк-строитель, няня из венгрии, женщина-контролер с автостоянки - беженка из зимбабве, следователь-полицейский, художник-концептуалист, футболист из кении и его отец, продавец газет из индии и вся его огромная семья, и - самое главное - британский инвестиционный банкир и его жена". я себе где-то отметила, что надо будет в интернетах найти и скачать в букмейт.

* "macaque and dagger in the simian space race" - про то, что в ходе советско-американской космической гонки сша использовали гражданскую программу запуска макак в космос для прикрытия шпионской программы запуска спутника, позволившего им получить больше фотографий ссср, чем за всю историю программы шпионских самолетов u2. и что именно поэтому, вероятно, власти сша так нервно относятся к известиям об успешном запуске в космос иранской обезьяны-космонавта.

* "greetings from willistown, north dakota" - статья про жизнь в городке, на который обрушился нефтяной бум.



* и вот еще одно, прекрасное на мой взгляд. новое развлечение в твиттере - с помощью эмотиконов изображать известные произведения живописи. хэштег #EmojiArtHistory. несколько примеров

"похищение европы" рембрандта


"ноев ковчег" брюгеля-старшего


* а еще, а еще... мне кажется, это будет смешной фильм - про то, как несколько парочек собираются на совместный бранч, поговорить о том, о сем, помочь друг другу разобраться в проблемах, а тут в городе - кровь, кошмар, катастрофа, эпидемия! - ну и дальше, что происходит с людьми, которые заперты в одном небольшом пространстве и не знают, что с ними будет через 3 часа.

и напоследок!

don't forget to be awesome
Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account