Previous Entry Поделиться Next Entry
твой оптимизм меня убивает
котик
qmarik
на выходных прочитала тут полугодовой давности статью о том, кем быть лучше: оптимистом или пессимистом?

пишут вот что:

если неведение это благо, то оптимизм это, как минимум, эйфория. благодаря механизму принятия решений, известному как "необъективность оптимизма", люди, по сути, неспособны проводить даже простейший анализ рисков применительно к своей собственной жизни. мы знаем, что курение вызывает рак, но не думаем, что это случится с нами. мы находим на теле опухоль и убеждаем себя, что это, скорее всего, ничего такого.
необъективность оптимизма порождает иллюзию контроля: нам кажется, что мы контролируем свою жизнь. плохое происходит только с другими.
чрезвычайный оптимизм по жизни ставит нас под угрозу. кроме того, люди, демонстрирующие жизнерадостность и оптимизм в детстве, имеют в среднем меньшую продолжительность жизни, чем их более серьезные сверстники. с другой стороны, оптимисты психологически более выносливы, обладают более сильной иммунной системой и в среднем живут дольше, чем их противоположности, более завязанные на реальность. так кому же лучше живется: оптимисту или пессимисту? и чья точка зрения ближе к истине?
согласно тезису о "депрессивном реализме", люди, страдающие от (умеренной) депрессии, на самом деле, имеют более точное представление о действительности. они меньше страдают от иллюзии контроля и поэтому лучше способны оценивать свои шансы в жизни. другими словами, люди с депрессией, это не пессимисты, а реалисты.


мне кажется, Тукей на основе этой статьи написал бы что-то зубодробительно смешное, с примерами из жизни каких-нибудь чрезвычайно бесстрашных или, наоборот, чересчур осторожных друзей, пройдясь при этом, как следует, по оптимистам, и под этим постом знакомые и не очень люди подписывались бы "прямо в точку!" "автор, я в восхищении" и "мои мысли exactly!" Тукею хорошо, у него лирический герой такой, чувак, который говорит смешные вещи with a straight face, а также зеркальная маска, в которую заглядываются читатели в попытке увидеть того, кто за ней.

а у меня никакого лирического героя и сложные отношения с новой искренностью. поэтому мне просто интересно, меня же разные люди читают - и оптимисты, и реалисты, и пессимисты. вот у меня есть "иллюзия контроля". мне кажется, что происходящее в своей жизни я более-менее контролирую. и даже если это не так (а мы не знаем до конца, так это или не так), то мне нравится жить, веря, что мое будущее зависит от моих действий в настоящем. а вы вот реалисты, вы таких иллюзий не питаете. а во что вы верите тогда, что управляет вашей жизнью? и как вообще живется, если "реалистично" оценивать свои шансы на что угодно?


  • 1
М. Л. Гаспаров в начале 90-х в интервью журналу НЛО сказал нечто наподобие: "Я прекрасно сознаю, что мое существование в этом мире не более чем Божественное попустительство". Как-то так. Нет ничего прочного, нет ничего реального, всё может измениться в любой момент.

Фаулз об этом аттличные романы писал. Но мне такой мир не нравится, я пытаюсь жить с иллюзией контроля.

я бы прямо не назвала себя оптимистом, но я свято верю, что со мной и моими близкими ничего плохого не может случиться. никогда не рассматривала это как попытку контроля - но возможно это она и есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account