Previous Entry Поделиться Next Entry
книжное
bygleb
qmarik
мы тут напоследок на острове арендовали себе виллу за забором, с бассейном, беседкой и полным прайвеси
а тут еще и погода наладилась
всё это, в общем, как-то так

villa

в связи с чем провели крайние два дня, загорая, купаясь и читая.
так вот, я за эти два дня прочитала две ооооочень крутые книги, и меня прямо распирает этим поделиться.

вчера я читала the spirit catches you and you fall down, которую мне присоветовала yuksiyuksi, и всю дорогу восхищенно цокала языком и жалела, что поделиться мне своим восхищением не с кем. это книга про беженцев из лаоса, принадлежащих к народности хмонг (вы ведь никогда про них даже и не слышали, да?), столкнувшихся в начале-середине 1980-х с американской системой здравоохранения, когда их трехмесячная дочь заболела эпилепсией (отсюда и название книги - хмонги считают, что эпилепсия - это когда дух подхватил твою душу, и уронил тебя). это невероятная книга - тут тебе и этнография, и история, и сравнительная культурология, и просто такие человеческие истории... прочитала на одном дыхании. если кому надо, она у меня на английском в букмейте есть.

а сегодня читала случайно найденный на том же букмейте в коллекции д. кудрявцева "письмовник" михаила шишкина. и тоже оказался он такой весь из себя прекрасный, что был проглочен залпом. шишкин, похоже, встаёт у меня в ряд с пелевиным, как примиряющий с существованием современной русскоязычной литературы.

и хотя у меня еще есть и в своей коллекции что почитать, полезла смотреть, что у друзей, стала себе что-то скачивать, и тут была поставлена перед необходимостью оплатить букмейту подписку - на месяц или на год, чтобы иметь возможность делать это неограниченно. и теперь вот сижу и думаю, делать это или нет. соображений у меня два. во-первых, у друзей в основном литература в переводе, а я предпочитаю читать на языке оригинала (если это английский). во-вторых, хватит ли моего запоя и запала вновь читать и читать, возвратясь в москву? не знаю. хотелось бы, но не знаю.

да, кстати, если кто на букмейте и читает по-английски.
очень рекомендую еще у меня из коллекции взять the hundred-year-old man who climbed out of the window and disappeared (там, кстати, очень простой и приятный английский), а также что угодно авторства тома роббинса (он очень-очень-очень хороший).

  • 1
ну хмонг же в гран торино иствуда, как не слышали-то

  • 1
?

Log in

No account? Create an account