Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
me, myself and i
qmarik
что можно сказать человеку, заявляющему, что потерял смысл жизни?
по большому счету, ничего.
с одной стороны потому, что потеря смысла жизни предполагает его наличие до какого-то момента во времени. неужели кто-то положа руку на сердце может сказать, в чем состоит его/ее смысл жизни? даже я, родитель, чей "смысл жизни" состоит в том, чтобы увидеть как вырастет и будет счастлив (whatever that means) Никитос, никогда бы не сказала, что это мой единственный смысл жизни, да и вообще, что это смысл. это инстинкт. точно так же, как и жизнь - это инстинкт. и да, бывает так, что инстинкт не срабатывает. но это brain chemistry.

с другой стороны, утеря смысла жизни - это такое глубоко личное переживание, которое (как будто) отделяет/отдаляет тебя от всех остальных. одна девочка недавно написала "боженька, хочу, чтобы ты наслал депрессию на всех людей, которые считают, что депрессия - это результат ленности, слабости духа и чего-то там еще" -- и именно вот эта ментальность "мы против них", эта скорлупа, в которую прячутся люди "потерявшие смысл жизни", делает бессмысленными любые разговоры. потому что "тебе все равно не понять, у меня все очень сложно".

вот и поговорили.

смысла жизни нет. может быть предназначение, которое ты чувствуешь в себе. может быть цель, к которой ты стремишься. может быть вера, которая тебя поддерживает. смысла нет. кроме того, что без тебя (и без тебя, и без него, и без нее) этот мир будет немного другим. но это такой, общий смысл на всех. мы живем, потому что родились. мы умираем, потому что пришло время.

как-то так.

  • 1
психогенная депрессия может быть неким результатом "ленности, слабости духа и чего-то там еще", а эндогенная - уже нет"

и механизм ее возникновения пока также туманен, как и причины шизофрении

так что девочку можно понять, не сама себя она в эту скорлупу засунула!

да я никого как раз-таки в ленности и слабости духа не обвиняю. потому как пусть бросит камень тот кто, и все такое. просто наблюдения и мысли, которые, наконец, как-то оформились.

как ты это, марик, по-человечески написала. про "смысл".
классно, что мы знакомы

у меня, кстати, есть смысл жизни. инстинкт. ева.
а желания жить нету

"слабость, леность и эгоизм"
упрекают в этом

Ты знаешь, с одной стороны разговаривать действительно может быть трудно, тяжело, будто вагон с кирпичами тащишь. С другой стороны, разговоры как раз порою и целительны в таких случаях (не для всех, конечно, но для многих, возможно что и вкупе с биотерапией, если это депрессия). Терапия болтательная (но не любая, далеко не любая, не будем подкармливать шарлатанов) помогает 60-70%. Получается, что эти кажущиеся бессмыссленными разговоры могут быть совсем не бессмыслеными, если правильно разговаривать.

Я бы сказала, что нет абсолютного смысла вне личностной системы координат. А внутри ее смысла не может не быть. Мы такие сушества, любим рассказывать себе истории и строить гипотезы. Это может быть стройная теория или рассказ о том, почему мне нужно переехать, но все это и есть meaning-making. И без него нам и впрямь не очень. Скажем, если у человека умерла жена, то предсказать, как он будет себя через 2 года чувствовать в физическом и психическом плане лучше всего получается как раз с этой заба

вной переменной - Do you think this even in your life has meaning? Причем сам смысл не играет роли, только его наличие

Смысл жизни - жизнь, а именно движение жизни (42), точнее перемены которые нас окружают, без перемен смысл теряется - "перемен требуют наши серца", но перемен тоже надо хотеть, а если не хотеть перемен, то круг захуячивает круг )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account