Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
борки
qmarik
в коротких поездках на метро читаю истории дейва эггерса (dave eggers).
моя любимая это "я и твоя мать" - но она длинная, пока руки до ее перевода не дошли. а вот эта короткая, но тоже очень сильная, мне кажется.



что значит, когда толпа в далекой стране захватывает солдата, представляющего твою собственную нацию, убивает его, стаскивает с машины, а затем изувечивает его тело в пыли

вот человек в сильном смятении. он ощущает беспокойство и тревогу. эти чувства непривычны для человека. он никогда раньше не чувствовал этот вид тоски, но теперь она грызет его вот уже год. иногда он просто ходит по дому, не умея понять, чем именно вызвано внутреннее напряжение. на небе ни облачка, светит солнце, все в порядке -- но он все меряет дом шагами. он пытается присесть и почитать книгу, но быстро встает, решив, что ему нужно сделать звонок. дойдя до телефона, он понимает, что никакого звонка ему делать не нужно, но за окном есть что-то, что нужно проверить. во дворе есть что-то, что нужно починить. ему нужно куда-то поехать, что-то быстро сделать. в то утро человек увидел в газете фотографию. он увидел фотографию тела солдата, лежащего на земле под грузовиком. у него была форма песочного цвета, у этого солдата, а его ботинки были почти белыми в полуденном солнце, и их носки торчали вверх. человек в это время сидел в своем безопасном доме, в теплых носках и со стаканом апельсинового сока в руке - и вот он видит цветную фотографию мертвого солдата. фотография заставила его охнуть, на секунду потерять дыхание в собственном доме. он изучал фотографию, ища, как он внезапно понял, следы крови -- куда попала пуля, убившая солдата? крови не было видно. он перевернул страницу, попытался забыть об увиденном, но вскоре вернулся к фотографии и начал рассматривать ее, пытаясь разглядеть, попал ли кто-нибудь из граждан этой далекой страны в кадр. никого не было. человек встал. он смотрел на дым, вырывающийся из труб завода где-то на горизонте. почему он почувствовал, будто на него напали? он чувствовал себя так, будто его избили, ограбили, изнасиловали. есил бы солдата убили и изувечили в его собственной стране, человек бы не почувствовал такого отвращения. он не испытывает таких чувств, когда слышит о столкновении поездов или о семье из Миссури, утонувшей в своем микроавтобусе в декабрьском озере. но это происшествие в другой части света, этот солдат, вытащенный из своей машины, этот единственный солдат, это мертвое, некровоточащее тело, лежащее в пыли под грузовиком - почему это действует ему на нервы, почему это его так задевает? теперь человек в доме чувствует себя так слишком часто. он чувствует, будто попал в туннель, будто его скрутили и иссушили. его глаза чувствуют напряжение от того, что он слишком долго всматривается в темноту. человек смотрит на дым, поднимающийся от завода, и хотя сегодня есть много дел, которые он мог бы сделать, он не сделает ни одного из них.

?

Log in

No account? Create an account