Previous Entry Поделиться Next Entry
"спокойной ночи, малыши" как рупор пропаганды
liberal values
qmarik
вот вы не смотрите "спокойной ночи, малыши", а там, меж тем, очень интересное показывают. вчера, например, детей учили, что быть богатым плохо. ну, вернее не так: хотеть быть богатым - плохо.
под катом - диалог перед мультфильмом. участники: Степашка, Мишутка и дядя Витя, который является ни кем иным как Кузьмичем из "особенностей национального всего", только без щетины, в очках и ярко-желтых подтяжках.

дядя Витя со Степашкой обсуждают, кто кем хочет стать, когда вырастет (или кто кем хотел стать, в случае дяди Вити). Мишутка валяется на кресле и дает им всевозможные ЦУ о том, что картину нужно повесить "правее, левее, кривее, ровнее", домик, а затем и стул тоже нужно поставить "правее, левее, далее по списку".

Мишутка: а я никем не хочу быть. я хочу быть богатым
дядя Витя: интересно, а как ты думаешь им стать?
Мишутка: ну, клад, например, найти. или бабушка мне миллион оставит. может ведь такое быть?
дядя Витя: ну, может, конечно. но ты знаешь, Мишутка, тебе тогда придется тренироваться, чтобы быть сильным.
Мишутка: а зачем это?
дядя Витя: ну, чтобы ты мог этот миллион унести, он же тяжелый
Степашка: да, Мишутка, а еще тебе придется много считать
Мишутка: а это еще зачем?
Степашка: ну как же! тебе же придется считать свои деньги!
Мишутка: это что же, мне каждый день придется до миллиона считать? неее, я не хочу.

далее Мишутка встает, и в рамках тренировки, поправляет картину, стул и домик, следуя ценным указаниям дяди Вити и Степашки. потом ему вручают лопату со словами: "а теперь иди разгребать снег, а то вдруг бабушка миллион не оставит, и придется клад искать". после этого, естественно:

Мишутка: неее, я что-то передумал. не хочу быть богатым!

текст, естественно, цитирую по памяти, но дело не в этом. интересно другое -- то, что детям практически втолковывается, что быть богатым, что хотеть быть богатым - плохо. важно! я и сама, в общем-то, считаю, что богатство, свалившееся на голову "из ниоткуда", ни к чему хорошему для новоявленного богача не приводит. но абсолютно не понимаю, что может быть плохого в желании стать богатым, заработав деньги своим трудом. и я являюсь поседовательным противником всевозможных теорий заговора, но не понимаю, почему сценаристы детской передачи не могли написать диалог, а котором бы объяснялось, что для того, чтобы стать богатым, нужно много работать, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда, ну и т.д. почему нужно было именно внушить, что хотеть быть богатым плохо? это как, анти-кризисные меры по-детски? типа "бедность не порок"?


  • 1
честно говоря, мне тоже кажется, что хотеть быть богатым -- плохо.

черт, ну я тоже считаю, что просто хотеть быть богатым (типа, чтобы у меня все было и мне за это ничего не было) - плохо. но я не вижу ничего плохого в желании заработать деньги, если человек готов работать.

а вот это вот - "лучше мы все будем бедные, но равные" или "желание денег (а на самом деле, комфорта и возможностей, которые эти деньги дарят)- грех" -- вот этого я понять не могу

мне кажется, вы вчитываете. мишутка как раз просто хочет быть богатым (клад найти, бабушка оставит), а его отправляют работать. в общем, здесь все корректно. ситуацию меняет последняя реплика мишутки (но это, по-моему, честная реплика -- в жизни большинство детей ответит точно так же, вовсе не подразумевая "давайте будем бедные, но равные").

про деньги я выразился недостаточно четко. я вовсе не считаю, что желать денег это грех. мне просто кажется, что деньги это ложная цель. вы понимаете, что деньги это всего лишь средство, но ведь многие такого разграничения не делают.

может и вчитываюсь, конечно.
в свое оправдание могу сказать, что смотрела я эту передачу вчера не одна, а с заехавшей в гости подругой - и все время, что шел диалог, мы с ней просто переглядывались друг с другом, не до конца веря своим глазам и ушам.

ну, я не знаю, как еще объяснить, но мне кажется, что меня эта передача так задела потому, что, мне кажется, детям того возраста, что смотрят "спокойной ночи, малыши" еще немножко рано объяснять, что "деньги - это ложная цель" (тем более в таком формате, тем более, когда я каждый день вынуждена объяснять сыну, что мне нужно ходить на работу, чтобы зарабатывать деньги, чтобы у нас с ним была возможность путешествовать, ходить в цирк и прочее). и именно поэтому вся эта реприза выглядит какой-то смешной/несмешной "пропагандой".

а мне кажется, хотеть быть богатым - вполне себе человеческое и объяснимое желание.
на бабло можно приобрести немного времени, денек и свободы. щас на меня накинутся те, кто верит исключительно в свободу внутреннюю )
а у нас почему-то круто считать, что иванушка должен быть нищим дурачком

Да-да, возможно это пропаганда "как хорошо быть небогатым человеком". Ведь в России и так много семей не знающих, что такое богатство. А теперь еще и с молоду внушают, что это плохо (потому как:не ждите, не было и не будет).
Я согласна, что надо было лучше рассказать пословицу про труд и рыбку.

Обязательно расскажут.
Вот как понадобится, сделать так, что бы рабы работали за еду, так сразу и начнут именно с этой пословицы, а то ведь, если за деньги, то они смогут похлёбкой брезговать, а там, глядишь, думать научатся.

фу, какое передергивание и демагогия. зачем?

Передёргивание, это когда отдых у пруда с удочкой заставляют считать тяжким трудом. И вообще всё, любое телодвижение -- тяжкий труд. А в награду -- максимум рыбка.
Как результат:
Но все же "бедность не порок" - очень и очень полезная установочка. Просто потому, что позволяет не напрягаться, будучи бедным, а бедных у нас всегда было и будет полно в стране.

И если, вместо того, что бы объяснять ребёнку, что что-то делать, создавать, творить, ловить -- радость, вы будете внушать ему, что для всего этого надо "трудиться", то вырастет то, что не хочет "трудиться" ни за какую рыбку.

ну, хм, я согласна с Вашим последним утверждением (про то, что детям нужно рассказывать и показывать, что работа может и должна быть в радость).
а про рабов из предыдущего комментария - не согласна. и никто тут нигде не говорил, что любое телодвижение - это тяжкий труд (кроме, собственно, сценаристов передачи, у которых Мишутка перестал хотеть быть богатым после того, как ему пришлось немножко мебель подвигать в качестве тренировки своей силы).

(Удалённый комментарий)
т.е. заработать свое богатство можно, только пожертвовав лучшими человеческими качествами? без вариантов?


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В целом соглашусь. Но все же "бедность не порок" - очень и очень полезная установочка. Просто потому, что позволяет не напрягаться, будучи бедным, а бедных у нас всегда было и будет полно в стране.

Вон, у скандинавов есть прекрасный концепт "честной бедности" - взять хоть "Папу, маму, восемь детей и грузовик". По материальному достатку - это ведь чистый Драйзер или О'Генри, не так ли? А вот ведь, люди совершенно не парятся тем, что постоянно живут на грани голода. Нам такой тоже нужен, потому что у нас бедные просто не знают, как жить в бедности и при этом себя уважать. В результате бедность у нас всегда надрыв - либо ты ощущаешь себя "в дерьме", либо строишь себе подпорку типа "а вот зато вы все, богатые, суки".

а может они и правда сами так думают? никакого заговора, наобророт - личные убеждения, возможно, даже не осознанные?

Очень забавно! Немного поразмышляв и подключив воображение, возникает образ некоего не очень удачливого писателя/сценариста/журналиста с большими амбициями, ленью и неудовлетворенностью своей жизнью, выливающейся в маргинальном "Ешь богатых!". Ну да это на 50% фантазия.
Если хорошую и интересную тему лень нормально и доступно объяснить, то может и браться за нее не стоит?
Это касается автора.
Касаемо редактора. Если такое пропускается в эфир, то это или глупость и непрофессионализм, или заказ. В любом случае это учит желанию "жить на пособие" и пассивности.
Для антикризисных мер по-детски странно если учесть, что на наше пособие в крупном городе не проживешь. Так как нет ни слова про бедность, то "бедность - не порок" исключается... как ни смешно, но получается смесь лени сценариста с непрофессиональностью редактора. :) ...что крайне мало вероятно - много совпадений.
Странно все это...

PS. Я люблю развлечься теорией заговоров, но не вижу ей конструктивного применения в жизни. По этому это для меня просто игра разума.

Чрезмерное упрощение языка для детей к добру не привод

Сорри, что поздно пост этот увидел. Сам случайно наблюдал эту передачу, хотя и не с самого начала. Пришли с ребенком к выводу, что если изменить в приведенном диалоге всего одно слово:
Мишутка: Теперь я все понял - я не хочу быть _ЛОХОМ_
То социальный мессидж был бы вполне понятен и нравоучителен. Если хочешь быть богатым ни с того ни с сего, как Леня Голубков - то пакостные степашки тебя с легкостью разведут и на табуретки подвигать, и на снег поразгребать:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account