Previous Entry Поделиться Next Entry
как ослик счастье искал
lemon love
qmarik
сегодня во время метты (которая медитация сострадательной любви), повторяя про себя "пусть все существа - большие и маленькие, близкие и далекие, видимые и невидимые, люди и другие живые существа - будут счастливы" подумала - "а могут ли гуси (утки, муравьи, кукушки, розы и традесканции) быть счастливы? и если могут, то какое, оно, их счастье?"

а потом подумала -- черт, а могут ли люди быть счастливы? ну, в смысле, что такое счастье?
меня вот вчера спросили, не раздражали ли меня постоянные пожелания "быть счастливой", разбросанные по всему центру випассаны? не раздражали, нет. мне же от всего сердца счастья желали. и я теперь всем желаю.

только вот, какое оно, счастье?
что это такое? для вас лично?

вот так вот. с утра пораньше в пятницу.


  • 1

Что такое счастье

Гуссерль любил говорить об интенции. У любого человека есть интенция. Если эта интенция - заработать деньги, проесть их, обустроить свое жилище, поставить новую сантехнику, то это интенция потребителя. Это интенция не пути, а финала (конечной вещи).
Интенции же на понимание, кто я есть, зачем я есть, что такое мир, зачем он существует, что такое счастье... Вы такие вопросы как раз-таки и задаете в своем утреннем пятничном посте : ) В этом и есть, по-моему, счастье!

Геродот описывает эпизод, когда Солону в Лидии показывают сокровища. Когда он внимательно все осмотрел, лидийский царь Крез сказал ему: «О твоей мудрости знают все. И я бы хотел спросить тебя, видел ли ты счастливого человека?». На это Солон назвал разных людей, честно исполнявших свой долг, великих воинов, достойно встретивших смерть. Крезу это не понравилось. Он был несколько раздосадован и говорит: «Неужели ты не во что не ставишь мое счастье? И ставишь меня ниже простолюдина, хотя и погибшего достойной смертью?». То есть Крез ставит знак равенства между богатством и счастьем, величием, достоинством (это проблема ценностей называется).
Солон, очень умный человек, говорит ему: «Я знаю, Крез, что божество завистливо. А ты спрашиваешь о человеческом счастье. Человек - ведь не более, чем случайность. Ты, конечно, очень богат и повелеваешь многими народами. Но назвать тебя счастливым могу только тогда, когда узнаю, что ты благополучно окончил свои дни».
Во всяком случае надо посмотреть, каков будет конец : )

Re: Что такое счастье

вот это ответ так ответ )))

про то, что "человек - не более, чем случайность" интересно. спорно, но интересно

Re: Что такое счастье

Наше положение на земле поистине удивительно. Каждый появляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удается цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни очевидно одно: мы живем для других людей – и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье. Альберт Эйнштейн

(Удалённый комментарий)
випассана - это тоже буддисты. и в метте после пожелания счастья всем существам идут пожелания мира, покоя, гармонии - и освобождения от страданий.


Я считаю, что счастье - это естественное состояние человека. Он приходит в этот мир счастливым. Потом, с течением жизни, начинает грузиться всякой фигней и все дальше уходит от этого состояния. Любой живой и здоровый человек - счастлив. Если он говорит, что это не так - он просто этого не осознает.

А животные - они всегда счастливы, вот у кого можно и надо поучиться этому состоянию.

хм, интересная точка зрения. хотя, я, в общем-то, с тобой согласна -- что жить - это уже счастье. ну, по крайней мере, пока мы живем. потому что вдруг там, за жизнью, еще большее счастье? ))
но вот как всем этим людям, которые не понимают, что by virtue of being alive they are happy, осознать, что они счастливы? )

я недавно окончательно понла, что счастье - это внутреннее состояние, состояние души. можно иметь всё, но чувствовать себя несчастным (это к психологическим мазохистам относится), и наоборот.
некоторое время назад я потеряла 2, самые необходимые в моей жизни, вещи. надо было как-то бороться с унынием и обстоятельствами, и я стала работать над своим внутренним миром. сейчас у меня так же ничего нет, но я действительно чувствую себя счастливой, изо дня в день, просто так, беспричинно.

это здорово. похоже, меня читают счастливые люди )))

ну да:) ведь каждый имеет то, чего он хочет:) это действительно так, некоторым нравится страдать, некоторым - наоборот:)

только я, дерьмо такое, не вписываюсь)

я бы с тобой как-нибудь на эту тему поговорила ))
мне правда очень интересно, почему это так.

а что, где bfm-то сидит? не на 2й хуторской?

ну я с понедельника вроде как там на месяц, угу.
телефон давай - ну и расписание свое )))

о
круто)
я всю следующую неделю с часу до ночи. 8 926 писят два 19 105. ну я думаю, и так сразу увидимся
а почему на месяц?

ну, сразу вряд ли -- мы в каком-то соседнем от бфм здании будем сидеть, хоть и в том же комплексе.

а почему на месяц расскажу при встрече

кстати, знаток французского, скажи мне, плз, как по-русски произносятся пишутся Garrard и Baccarat (ну второе, понятно, Баккара, да?). а первое?

Как логичная антитеза к "Счастье - это когда тебя понимают" (с) "Доживём до понедельника":

Счастье - это когда тебе похуй, понимают тебя или нет ))))))))))))

На самом деле я х.з., но я абсолютно счастлив.

ну хорошо, но объясни мне, вот ты же не всегда, наверное, был абсолютно счастлив? в чем разница в ощущениях между тогда и сейчас?

ну и я, конечно, очень рада за тебя )))

ощущение гармонии + хорошее самочувствие...

хо! это примерно первый комментарий за несколько лет )))
гармонии с чем? с собой? с окружающим миром?

черт, мне кажется, что очень много есть понятий (счастье, гармония), которые мы принимаем, как данность, но что же это такое?

я слежу за тобой... просто все реже и реже хочется подавать голос... )
гармония с собой )

по поводу "все реже и реже хочется подавать голос" - очень понимаю

Здоровье близких. Интересная работа. Уютная берлога. Возможность путешествовать.

ну т.е. всякие внешние обстоятельства, да?
а от внутреннего состояния счастье никак не зависит?

Зависит, конечно. Но при соблюдении даже двух первых вышеперечисленных условий, я практически обречен на душевную гармонию, спокойствие и равновесие. А в путешествиях так вообще - весел, бодр и горяч.

ммм... а как узнать, что близкие счастливы?
и что, пока близкие не (не несчастливы даже, а просто находятся в каком-то среднем состоянии), все плохо, а как только получен сигнал, что они счастливы, включается счастье?

Счастье - это проснуться солнечным утром в светлой комнате, потянуться и улыбнуться от того, что у тебя и твоих любимых людей все хорошо. Ничего не болит, все сыты,ловольны своей жизнью, не мучаются тоской и находятся при деле)) А ты можешь спокойно смотреть в окно и думать только о том, какие необыкновенные сегодня облака.

поразительно, конечно, насколько у всех счастье зависит от каких-то внешних причин. я не показываю пальцем, что это неправильно, у меня тоже такое есть - что-то может сделать счастливой -- но мне всегда казалось, что счастье - это что-то внутри. хотя бы потому, что внешние обстоятельства могут меняться, а ты у себя - один....

может быть это потому, что многие годы мы жили в обществе где не было "я", а было "мы" и было "надо". Много людей не ценят себя как личность. Им скучно самими с собой.

или наверное так: есть счастье внешнее, зависящее от внешних обстоятельств, а есть счастье внутри человека, как бы свет что ли, который не гаснет если даже внешне всё плохо.

Боюсь, мне до этого еще идти и идти. Наверное, только через много лет я смогу научиться, отрешившись от влияний, переживать счастье "изнутри". Для этого я пока недостаточно развитый человек. Много суечусь)))

можно и так сказать про счастье: - счастье - это кусочек глины в ладошке каждого. И каждый сам выбирает, что себе вылепить из него.А кто-то просто роняет его и теряет...

очень поэтично ))

мне это определение больше нравится, чем то, что тут - http://siasar.livejournal.com/25969.html. там слишком много определений счастья, а оно, мне кажется, все-таки, внутреннее, в первую очередь.

согласно, что про глину поэтично.

А в своём посту я для себя пыталась определить свои составляющие счастье, через что я его ощущаю. Хотя получилось совсем не поэтично но прадиво.

я что-то задумалась, когда писала комментарий, и пропустила одно слово, из-за чего смысл сказанного оказался не тот.

я хотела сказать, что в том посте все (почти) определения счастья -- это какие-то внешние обстоятельства. и несомненно - так бывает и так может быть -- что счастье для конкретного человека зависит от внешних обстоятельств. просто мне кажется, что надо стремиться к тому, чтобы счастье было внутри. потому что внешние обстоятельства меняются. а счастье должно оставаться с нами. как-то так, наверное.

да, я тоже о этом думала, что нужно научиться быть акумулятором счастья, найти гармонию в себе, или научиться жить в ладу с собой и окружающим миром. Чтобы никакие внешние события не могли разрушить твоего сада счастья. Если бы люди умели любить и уважать себя и других, научились бы (волшебство) радоваться лучу солнца (как пример) то были бы намного чише, лучше и добрее и могли бы излучать и дарить то счастье, которое они сумели "вырастить".

Но всё таки человек существо "привязанное" к обществу, семье, родным и безусловно окружающая среда влияет на составляющие его счастья. Поэтому так много "счастья" зависит от внешних обстоятельств.

ощущение внутреннее, знаешь, что всё правильно и мир прекрасен
видишь всё окружающее в хорошем свете
улыбаешься внутри (да и снаружи) всему, что происходит
спокойно и очень уютно, и ты мысленно тут, а не где-то в прошлом или будущем

не хочется никуда бежать - одинаково хорошо сидеть и созерцать, но есть готовность к любым действиям, которые от тебя потребуются, и нет никаких страхов или нежеланий

"ощущение целостности" такое еще определение слышала, мне понра - вот набор таких эмоций и есть счастье для меня:)

а когда накрывает это состояние беспричинно - абсолютный кайф!

мне понравилось про то, что счастье - это когда ты мысленно в настоящем, а не где-то в прошлом или будущем ))

и юзерпик отличный -- это одна из ваших фоток с кубы?

)))
про юпик отвечу так: у нас есть похожие :-P)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account